ароЛистопадный кустарник высотой до 3 м. Листья простые, широкоовальные, черешковые, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью — красные. Цветки мелкие, белые, реже розоватые, собранные в соцветие-щиток. Плод — яблоковидная ягода черного цвета с сизым восковым налетом. Цветет в конце мая — июне.
Родина аронии — леса Северной Америки, где она встречается до сих пор. В Россию арония попала в конце XIX века и выращивалась как декоративное растение в питомниках Риги и Петербурга. Введение в культуру этого растения в нашей стране связано с именем И. В. Мичурина. Заинтересовавшись им, он в 1900 году выписал из Германии черенки, а позднее начал использовать эту культуру для выведения новых сортов сладкоплодной рябины. Первые тысячи саженцев аронии появились на Алтае в военные годы, где были созданы промышленные плантации. В настоящее время эта культура широко возделывается в Алтайском крае, на Сахалине и в Ленинградской области.
В Молдавии аронию можно встретить в лесах и в парках; ее выращивают и садоводы-любители. Растение не только декоративно; высоко ценятся терпкие плоды аронии из-за пищевых и целебных свойств.
Растение морозоустойчивое, нетребовательное к теплу. Предпочитает хорошо освещенные, достаточно влажные участки. Растет на различных почвах. Размножают семенами, черенками и прививкой. В питомниках из семян выращивают сеянцы, которые в одно- и двулетнем возрасте высаживают на постоянное место на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. На третьем-четвертом году жизни арония начинает плодоносить. Уход за ней заключается в систематическом рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке. Не следует допускать сильного загущения кустов; при их формировании надо оставлять самые сильные, плодоносящие побеги (до 12 штук).
Плоды аронии начинают созревать в первой декаде августа и, не осыпаясь, держатся на кустах до заморозков. При уборке срезают всю кисть. Сушат при температуре 50—60°С. После высушивания хранят в герметически закрытой таре. Замороженные и сухие плоды теряют терпкость и становятся более сладкими и приятными на вкус; лечебных свойств почти не теряют.
Плоды аронии содержат много Сахаров, органических кислот и дубильных веществ. По содержанию яркоокрашенных Активных фенольных соединений (катехинов, антоцианов, флавонолов) арония превосходит все плоды. Много в ней сорбита и пектиновых веществ. Арония — поливитаминная культура: плоды содержат витамины группы В, С, Е, К, каротин. Из минеральных веществ обнаружены фосфор, медь, марганец, магний, железо и редко встречающийся в растениях йод. Семена богаты жирным маслом.
Среди капилляроукрепляющих средств арония занимает ведущее место. Ее плоды и различные продукты переработки весьма эффективны при лечении гипертонической болезни, атеросклероза. Так, сок снижает содержание холестерина в крови, увеличивает скорость кровотока. Экспериментально установлено, что употребление аронии в пищу ведет к нормализации процессов возбуждения в головном мозге. Благодаря пектинам арония способна связывать патогенные бактерии и различные ядовитые вещества в кишечнике, а также соли кобальта и стронция и выводить их из организма. Отвар плодов проявляет потогонное действие; его назначают при простудных заболеваниях. Употребление ягод аронии следует ограничивать при пониженном артериальном давлении. В медицине широко используются препараты витаминов С и Р, полученные из жмыха аронии.
Плоды аронии употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них отжимают сок, который полезен сам по себе, а с соками красной смородины, яблок или облепихи он еще более ценен. Плоды аронии перетирают с сахаром; из них готовят варенье, джем, компот. Из сушеных плодов заваривают фруктовый чай.