манВечнозеленое дерево высотой до 30 м. Листья овально-продолговатые, блестящие, темно-зеленые. Цветки собраны в крупную кисть. Плод — слегка сжатая костянка неправильной яйцевидной формы, с гладкой плотной кожицей, желтого, оранжевого, розового цвета.
Родиной манго считаются Индия и Бирма. Оно известно в культуре около 6000 лет. Его широко возделывают в тропических странах Южной и Юго-Восточной Азии, где это дерево имеет такое же значение, как яблоня в странах с умеренным климатом.
Плоды манго по форме и размеру близки к гусиному яйцу, но есть и более мелкие, величиной с крупную сливу, и более крупные, достигающие 4 кг. Размножается манго семенами и прививкой. Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте четырех-шести лет. Собирают плоды, когда они начинают опадать или изменять окраску. Они плохо хранятся, поэтому в основном их используют на месте. Плоды, предназначенные для экспорта, собирают в стадии неполной зрелости, но вполне развитые и оформленные, однако без характерных вкусовых качеств. В сочной мякоти манго содержится много сахаров, витаминов С и Bb небольшое количество органических кислот и минеральные вещества. Особенно богаты плоды каротином, который сконцентрирован в основном в кожице. По его содержанию манго превосходит даже апельсин. Семена содержат крахмал, пахучее жирное масло.
В тропических странах манго широко используют в лечебных целях как мочегонное, слабительное и кровоостанавливающее средство. Наружно применяют плоды для заживления ран, при воспалительных заболеваниях кожи.
Плоды манго по запаху напоминают абрикос, дыню, розу, лимон. В то же время им свойствен скипидарный аромат, который проявляется у некоторых сортов очень сильно. Мякоть у них сочная, сладкая, с легкой кислинкой. В основном плоды употребляют в свежем виде, небольшое количество экспортируют.
Из недозрелых плодов изготовляют манговую пудру (ахмур), из зрелых — салаты, соусы, различные маринады. Кроме того, из зрелых плодов готовят варенье, джем, желе, мармелад, торт, компот и др. Ядра косточек очень вкусны; употребляют их в соленом, жареном, вареном виде. Из них получают крахмал и ценное пищевое масло, по консистенции напоминающее масло какао, твердое при обыкновенной температуре, с приятным запахом и вкусом.