гноб Однолетнее травянистое растение высотой 50—100 см. Стебель прямостоячий, узловатый. Листья линейные, плоские, неопушенные. Цветки собраны в метельчатое соцветие. Плод— пленчатая зерновка. Цветет в июне —. августе.
Родина овса — Северный Китай. В Европе овес был известен еще в бронзовом веке. Овес — культура вторичная. Сначала он засорял посевы пшеницы и ячменя. При продвижении на север, будучи более выносливым, овес вытеснял их из посевов и постепенно входил в культуру.В нашей стране овес возделывают в Центрально черноземном районе и Нечерноземье, в Белоруссии, на севере Украины и Казахстана, а также в Сибири. В южных районах с засушливым климатом овес значительно меньше распространен, так как он влаголюбив.
Овес — ценная пищевая и кормовая культура. По содержанию жира он превосходит зерно других злаков. Много в нем белков, крахмала, клетчатки. Обнаружено большое количество витаминов группы В, холина, фосфора, магния; есть фтор, хром, марганец, цинк, сера. Особенно богато зерно витамином В, железом, натрием и кальцием.
С давних времен овес используют при различных заболеваниях. Отвар зерен овса применяют как мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее средство; им лечат детей от золотухи. Очень популярны слизистые отвары из овсяной муки грубого помола. Используют их при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, при анемии, вирусном гепатите, энтероколитах, а также при отравлении свинцом. Настой зерен овса рекомендуют как средство, понижающее содержание сахара в крови. Не только зерно пользуется доброй славой в народе. Ванны из отвара соломы овса, особенно с добавлением дубовой коры, оказывают хороший эффект при ревматизме, потливости ног. Широко применяют овес и в лечении кожных заболеваний. Отваром неочищенного овса лечат экземы, диатезы у детей. При этом в пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши.
Соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов группы В в овсе настолько оптимально, что делает его незаменимым в диетическом питании. Обусловлено это и особыми качествами белков овса. Белки овсяного зерна богаты незаменимыми аминокислотами — цистином, лизином, аргинином, тирозином и триптофаном. По количеству этих аминокислот они стоят на первом месте среди белков других злаковых растений. Установлено, что регулярное употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что полезно при атеросклерозе.
Зерно овса перерабатывают в крупу, хлопья, муку, толокно. Все продукты исключительно полезны. И все же кормовое значение овса преобладает. Зерно, зеленая масса, солома используются для откорма всех видов животных. Недаром за эквивалент кормовой ценности (кормовую единицу) принят 1 кг зерна овса.