щзщОднолетнее бахчевое растение. Стебель гибкий, вьющийся, чаще ползучий, длиной до 4 м. Листья крупные, трех-пятилопастные, сильно рассеченные. Цветки однополые, серо-желтые. Плод — ложная ягода шаровидной или удлиненной формы, от светло-зеленой до черно-зеленой окраски. Мякоть сочная, красная, реже желтая или оранжевая. Семена плоские, часто окаймленные, белые, красные или черные. Цветет в июне—сентябре.
Родина арбуза — Южная Африка, где он и сейчас встречается в диком виде. Об арбузе знали еще за 1500 лет до нашей эры. Семена арбуза были найдены в египетских гробницах. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Персию и другие страны. Арабы придавали растению большое значение. Они приписывали ему свойство «выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В Европе арбуз начали культивировать в XII веке, а на территории нашей страны — в XIII веке. Возделывали его в Приазовье и дельте Волги, но в России о нем мало знали. Арбуз доставляли к царскому столу как необыкновенное лакомство. Сырым его не ели, а вымачивали в сахарном сиропе или готовили патоку с перцем и пряностями. В настоящее время арбуз широко распространен в южных областях нашей страны.
Арбуз — одно из самых света- и теплолюбивых растений и в то же время одно из самых нетребовательных к влаге: может обходиться без единой капли дождя весь вегетационный период. Это обусловлено тем, что за сезон одно растение испаряет 1,5—2 т влаги, которую оно получает из почвы за счет мощной, хорошо развитой корневой системы, проникающей на глубину 40—50 см (отдельные корни достигают 2,5—3 м). Арбуз лучше всего растет на легких плодородных почвах с большим содержанием извести, по пласту целины, залежи, после распашки многолетних трав. Лучшими предшественниками растения являются озимые, кукуруза на зеленый корм и силос.
В Молдавии сеют арбузы в конце апреля. В лунки закладывают по четыре-пять семян. В фазе трех-четырех листьев растения прореживают таким образом, чтобы площадь питания составляла 1 —1,5 м2. В дальнейшем почву рыхлят и содержат в чистом от сорняков состоянии. Часто после завязывания плодов основные плети прищипывают. Арбузы собирают в июле-августе, в фазе технической спелости. Как преждевременная, так и запоздалая уборка влияет на их качество, особенно на содержание Сахаров. Зрелый арбуз имеет матовый налет и при легком постукивании по нему пальцем издает характерный глухой звук.
Арбуз отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Плодовая мякоть содержит сахара, витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, аминокислоты, клетчатку, пектины, калий, магний, кальций, железо. В семенах обнаружено жирное масло, по физико-химическим свойствам напоминающее миндальное.
Арбуз с давних пор использовали в народной медицине. В средние века его мякоть применяли как освежающее средство. Растертые с молоком семена принимали при маточных кровотечениях, а арбузное «молоко» из растертых в воде семян употребляли при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. В настоящее время арбуз рекомендуют как мочегонное при отеках, связанных с различными заболеваниями сердечнососудистой системы и почек. При заболеваниях почек арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает почечную ткань легкоусвояемыми сахарами. Арбуз включают в диетическое питание при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей и почек, при анемии.
Пектиновые вещества и клетчатка, содержащиеся в арбузной мякоти, улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина из организма. Поскольку мякоть арбуза быстро вызывает чувство сытости, его рекомендуют при ожирении как малокалорийный продукт. В разгрузочные дни назначают по 1,5 кг арбуза (без корки), рассчитанные на пять приемов.
Арбуз — это своего рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Употребляют его в пищу в основном в свежем виде. Кроме того, из него готовят сок, а также повидло, цукаты, джем и арбузный «мед» — нардек. Высокими вкусовыми качествами обладают соленые и маринованные арбузы. В кондитерском производстве используется масло, получаемое из семян.
Арбуз находит применение и в косметике. Тонизирующая маска из его сока улучшает цвет кожи, освежает ее, делает мягкой и гладкой.