свеДвулетнее травянистое растение. В первый год формирует округлый корнеплод и розетку листьев, на второй — развивает цветоносный стебель и дает семена. Корень образует у поверхности утолщения различной формы и окраски и является составной частью корнеплода. Листья широкие, крупные, мясистые, цельные, черешковые, неопушенные; окраска их различная: светло- или темно-зеленая, с винно- либо фиолетово-красными жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, с красной и желтой пигментацией, собранные в клубочки. Плод — орешек, чашелистики которого срастаются и образуют соплодие из двух-шести семян. Семена бурые, блестящие. Цветет в июне.
Родина растения — Средиземноморье. Предполагают, что свекла известна человечеству не менее 4000 лет. Вначале ее возделывали из-за сочных нежных листьев (жесткие и невкусные корни в пищу не употребляли). Многие поколения земледельцев трудились над тем, чтобы улучшить качество корнеплодов. И наконец в средние века появилась корнеплодная свекла. Сначала это была желтая овощная свекла, а затем — красная. За период с XIII по XVII век на Руси свекла стала известным корнеплодным овощем и начала вытеснять из рациона популярные в то время брюкву и репу. До XVIII века культивировали столовую и кормовую свеклу, и только в XIX веке были получены сельскохозяйственные сорта сахарной. В настоящее время красная столовая и белая сахарная формы свеклы выращиваются во многих странах с умеренным климатом, но наиболее широко в нашей стране.
Свекла — холодостойкое растение. Семена прорастают при 4°С через 10—12 дней после посева. Всходы переносят заморозки до — 3°С. В Молдавии свеклу высевают через неделю после моркови, когда земля прогреется до 4—6°С. Под свеклу необходимы легкие плодородные некислые почвы. Она требовательна к свету и влаге, особенно в период прорастания семян и утолщения корнеплодов. В дальнейшем избыток влаги растение переносит плохо. Кроме того, на его рост отрицательно действует внесение свежих органических удобрений, поэтому сеют свеклу после лука, раннего картофеля, огурцов или капусты, под которые были внесены удобрения.
За двое суток до посева семена замачивают, меняя воду два раза в сутки. Заделывают семена на глубину 2—3 см. Ряды располагают на расстоянии 25—30 см один от другого. Всходы в фазе двух-трех настоящих листьев прореживают и пропалывают. После трехкратного прореживания между растениями оставляют 6—8 см. Для летнего потребления свеклу сеют в конце апреля и уже через 50—60 дней после появления всходов убирают. Для зимнего потребления свеклу сеют в июне и за вегетационный период (110—120 дней) получают корнеплоды, которые убирают в октябре, до наступления холодов. Обрезав ботву, корнеплоды складывают на хранение.
Свекла богата полезными для организма веществами. Корнеплоды красной столовой свеклы — это высокоуглеводный продукт. В них много сахарозы, цектиновых веществ, клетчатки. Имеются белки, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), красящие вещества, магний, кальций, фосфор, кобальт, натрий, калий, йод (по его содержанию свекла занимает одно из первых мест среди овощей), бетаин и бетанин. В отличие от моркови, в свекле почти нет каротина, но много аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р, PP.
Лечебные свойства столовой свеклы известны с древнейших времен. Сок корнеплода, по мнению древних врачевателей, способствовал скорейшему выздоровлению после затяжной болезни. В наши дни врачи также считают, что свекольный сок полезен всем Они рекомендуют использовать свеклу в повседневном питании как ценный диетический продукт. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, особенно калия, магния и йода, свекла оказывает хороший лечебный эффект при нарушениях функции щитовидной железы, атеросклерозе с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеющиеся в свекле бетаин и бетанин снижают артериальное давление, улучшают работу печени и др! Свекольный сок способствует кроветворению. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов Исключительная ценность свеклы заключается в том, что в процессе хранения, а также варки вещества, содержащиеся в ней, не теряют своих качеств. И еще одно замечательное свойство у этого овоща: свеклу можно использовать как корнеплод и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее в пищу чуть ли не в течение всего года. Весной из листьев и черешков свеклы готовят салаты, пучковая продукция идет на летние свекольники, а из крупных корнеплодов можно приготовить вкусные закуски, борщи, винегреты, гарниры к мясным блюдам. Из свеклы получают пищевой краситель красного цвета.
Важное значение для народного хозяйства имеет сахарная свекла. Она возделывается на востоке (Казахстан, Алтай, Дальний Восток), юге (Грузия, Армения, Украина, Краснодарский край, Молдавия) и на севере (Белоруссия, Прибалтика). Широко используются и отходы, получаемые при производстве сахара. Так, патока, содержащая до 60% Сахаров, идет на откорм скота или путем сбраживания перерабатывается в спирт; в качестве корма не меньшее значение имеет и жом (обессахаренная свекольная стружка), содержащий протеины и сахара.
Мангольд (сфеклэ Манголд; Beta cicla L., ssp. occidentali europae Krass.) —листовая свекла менее распространенная в нашей стране культура. Листья очень крупные, с волнисто-курчавой (пузырчатой) поверхностью, разнообразной окраски. Черешок мясистый, различной толщины и окраски.
Размножается мангольд семенами. Посев проводят в первой-второй декадах апреля. Всходы появляются через семь-тринадцать дней. Мангольд растет и развивается до заморозков. Технология возделывания такая же, как и столовой свеклы. Размещают после огурцов или капусты, под которые вносились удобрения. Растение влаголюбиво, требует регулярного полива и рыхления междурядий. Может перезимовывать в грунте. В этом случае перед заморозками его окучивают. Первый урожай можно собирать через полтора-два месяца после появления всходов. Срывают листья у самой земли. Регулярные сборы способствуют повышению урожайности.
Листья и черешки мангольда богаты витаминами группы В, С, каротином. Набор минеральных веществ такой же, как у столовой свеклы. В пищу идут свежие, сухие и маринованные листья. Из них готовят борщ, вторые блюда, очень вкусные и сытные.