спаМноголетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 1,5—2 м. Листья мелкие из их них пазух выходят нитевидные веточки, выполняющие функцию листьев. Растение двудомное. Цветки зеленовато-желтые, расположены по одному-два на длинных цветоножках; мужские длиной около 5 мм, женские — вдвое мельче. Плод— шаровидная красная ягода. Семена округлые, черные, блестящие. Цветет в июне—июле.
Родина спаржи — побережья Средиземного и Каспийского морей. Ее возделывали греки и римляне еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В средние века спаржу выращивали для лечебных целей. В России о ней узнали и стали выращивать как овощ в XVIII веке. В настоящее время культивируют спаржу в основном в Западной Европе как декоративное и пищевое растение. В нашей стране ее возделывают в небольшом количестве; в диком виде она встречается почти на всей европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.
Спаржа холодостойкое растение (выдерживает морозы до —30°С). Хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках; предпочитает влажные плодородные почвы. Размножают спаржу рассадой, которую выращивают из семян. Двулетнюю рассаду с двумя-тремя стеблями и хорошо развитой корневой системой ранней весной высаживают в грунт. Первые два года после посадки проводят три-четыре рыхления, три-четыре полива и подкормки удобрениями. На третий год спаржу можно использовать в пишу. Ранней весной срезают выступающие из-под земли побеги белого цвета. Отрастающие зеленые побеги также съедобны и полезны. На одном месте спаржу можно возделывать до 15 лет. Поэтому ее как многолетнее растение следует размещать на границе огорода, вдоль забора.
Молодые побеги спаржи богаты белками, витаминами С, В, В2, каротином. Причем витамина С и каротина в зеленых побегах больше, чем в белых. Найдено в спарже большое количество минеральных веществ, особенно калия и фосфора. Имеются азотсодержащие вещества, в основном аспарагин, сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, пентозаны), некоторое количество жиров, сапонины.
Издавна корень спаржи употребляется как мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Замечено, что постоянное употребление спаржи в пищу улучшает работу печени, почек, сердца, повышает жизненный тонус. В медицинской практике ее рекомендуют для диетического питания при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отеках. Фармакологические исследования показали, что экстракт из побегов спаржи понижает артериальное давление, улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие.
Молодые побеги спаржи — вкусный питательный витаминный продукт. По своим пищевым достоинствам они сходны с цветной капустой, а по вкусу напоминают зеленый горошек. Ценность растения еще и в том, что это самый ранний овощ на нашем столе. Используют его сразу после срезки или недолгого хранения в холодильнике. Побеги очищают от кожицы и отваривают до полуготовности в подсоленной воде (переваривать их нельзя, иначе они становятся водянистыми и дряблыми), после чего их можно обжарить в масле с толчеными сухарями. Добавляют побеги в супы, готовят салаты. Спаржу консервируют на зиму, сушат, солят.