тыкОднолетнее травянистое растение. Стебель лежачий или лазящий, с жестким опушением, длиной до 10 м. Листья очередные, крупные, у основания сердцевидные, с острыми лопастями. Растение однодомное. Цветки раздельнополые, мужские — на длинных цветоножках, женские — на коротких; венчик воронковидный, с пятью прямыми зубцами, оранжевый. Плод — ложная сочная ягода различной формы, размеров и окраски. Семена желтовато-белые. Цветет в июне—сентябре.
Культура тыквы была известна в Мексике за 3000 лет до нашей эры. В Европе она появилась в начале XVI века, однако лишь в XIX веке получила полное признание как пищевое, кормовое и декоративное растение. На территории нашей страны тыкву культивируют с XVI века. Возделывают три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Твердокорая происходит из Малой Азии, крупноплодная — из Южной Америки, мускатная — из Центральной Америки.
Разновидностями твердокорой тыквы являются кабачок, патиссон кривошейка, цитруллин, мелкоплодная декоративная тыква, называемая на Украине «ханькой», и др. Все эти сортотипы сходны по характеру роста. Плоды же различаются довольно существенно по форме, вкусу, использованию.
Тыква требовательна к плодородию почвы, засухоустойчива и сравнительно теневынослива, но лучше растет на освещенных участках. Почву готовят осенью: вносят удобрения, после чего глубоко вскапывают. Во второй половине апреля высевают в лунки по три-четыре семени и покрывают их слоем влажной земли в 5—6 см. При появлении первого настоящего листа тыкву прореживают, а в фазе трех листьев проводят второе прореживание, оставляя в гнезде одно растение. Тыкве нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Иногда для улучшения плодообразования полезно проводить искусственное опыление. Одновременно растения обрабатывают птичьим пометом или аммиачной селитрой. Чтобы получить крупные плоды, на одном растении оставляют две-три завязи, а сам стебель прищипывают над третьим или четвертым листом, удаляя лишние боковые побеги.
Вегетационный период длится 120—130 дней. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии. Под созревающие плоды кладут дощечки, пленку для лучшего освещения и повышения вкусовых качеств. Плоды убирают после полного созревания, когда плодоножка засохнет.
Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен. Основное — это каротин, которого в них больше, чем в моркови. Белки и ферменты, пектины и сахара (иногда до 14%), богатый набор витаминов (С, В, В2, РР, Е) и минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, фосфора) при низком содержании клетчатки — все это позволяет считать тыкву одним из наиболее ценных продуктов питания. Семена содержат много жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот; кроме того, в них имеются фитостерин, смолистые вещества, органические кислоты, витамин С.
Издавна известны лечебные свойства тыквы. В народной медицине ее используют как мочегонное, желчегонное и послабляющее средство. Свежеприготовленный сок из мякоти утоляет жажду, помогает при бессоннице и тревожном сне. Рыхлой мякотью лечат экземы, сыпи, прикладывая ее к пораженным местам кожи.
Тыква способствует выведению холестерина из организма, поэтому она полезна при ожирении и атеросклерозе. Мякоть и сок улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выведение токсических веществ из организма, оказывают мочегонное действие. Тыкву рекомендуют при гепатитах холециститах, желчнокаменной болезни, хроническом колите в стадии нерезкого обострения. Ее семена считаются эффективным средством против ленточных глистов, а получаемое из семян пищевое масло оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Тыква широко используется как диетический продукт. Блюда из тыквы рекомендуют тем, кто перенес болезнь Боткина, при почечных заболеваниях, нарушении обмена веществ и подагре. Все блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Тыква в печеном виде — это прекрасный десерт. Из тыквы можно приготовить пудинг, суфле, крем для пирожных, начинку для пирогов и т. д.
Кабачок (бостэнел, довлечел; Cucurbita реро L. var giraumons Duch.) — однолетнее травянистое растение. Листья пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, крупные, желтые. Плод — мясистая удлиненная ложная ягода белого или зеленого цвета. Семена плоские, кремовые. Цветет в июне.
Кабачок отличается скороспелостью: от всходов до первого сбора плодов требуется 40—44 дня. Растение влаго и светолюбивое. Почву готовят так же, как и для тыквы. Расстояние между растениями 70 см. Полив необходим, особенно во время плодоношения. Урожай снимают в возрасте восьми-двенадцати дней, не давая плодам перерастать.
Мякоть плода содержит сахара, белки, крахмал, витамин С. Хотя каротина по сравнению с тыквой в кабачках мало, но зато витамина С почти в два раза больше. Богат кабачок соединениями калия, фосфора, железа.
В пищу используют молодые недозрелые завязи. Из них готовят икру; их жарят, маринуют и солят, фаршируют мясом и рисом, а также овощами.
Патиссон (патисон; Cucurbita реро L. var melopepo (L.) Filov.) отличается от кабачка плоской тарелочной формой плода, сегментированными зубчатыми краями и выпуклой средней частью, белой, реже темно-желтой окраски. Мякоть белая или кремовая. Цветет в июне.
Для выращивания патиссона требуется температура воздуха не менее 13—14°С. Технология выращивания патиссона и кабачка примерно одинаковая. Собирать его можно через 60—65 дней после появления всходов.
В плодах патиссона содержатся белки, крахмал, сахара и большое количество витамина С; имеются каротин, пектиновые, минеральные вещества (фосфор, железо и др.).
У патиссонов более плотная и вкусная мякоть, чем у кабачков. В пищу используют трех-восьмидневные завязи. Из патиссонов можно приготовить вкусные нежные блюда. С патиссонами варят суп, их фаршируют мясом и рисом, овощами и грибами. В маринованном виде они хороши как закуска или гарнир к мясу. Маленькие зеленцы диаметром не более 5 см солят, как огурцы.