ол Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище древеснеющее, ползучее. Стебель прямостоячий. Листья удлиненные, опушенные. Цветки мелкие, одиночные, ярко-желтые. Плод — семянка темно-коричневого цвета. Цветет в мае.
Родина колюрии — Центральная Азия. В естественных условиях колюрия произрастает на каменистых склонах в предгорьях Алтая, в Западной и Восточной Сибири, Восточном Казахстане. В Молдавии на приусадебном участке также можно вырастить колюрию.
Растение светолюбивое и зимостойкое, хорошо растет почти на всех почвах, но предпочитает легкие, увлажненные. Размножается семенами рассадой или делением куста. Посев проводят весной в глубоко вспаханную почву. Через неделю после появления всходов или посадки рассады почву рыхлят на глубину 6—8 см; участки, засеянные семенами, прореживают, оставляя между растениями расстояние 25—30 см. Дальнейший уход состоит из систематических прополок и рыхлений, поливов (при необходимости). Корневища выкапывают на третий год осенью, отделяют их от надземной части и тщательно моют, затем сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят в упакованном виде.
Ароматические и вкусовые качества корневищ колюрии обусловлены наличием в них эфирного масла, состоящего главным образом из эвгенола. Кроме того, в них содержатся витамин С и дубильные вещества. Из эфирного масла колюрии получают эвгенол, применяемый в стоматологии как анестезирующее и антисептическое средство.
Любители этой пряности используют корни колюрии вместо чая. Колю-рия улучшает вкус маринадов, рыбных блюд, баранины, дичи и др. Применяется она как пряность в консервной промышленности вместо гвоздики. Используют колюрию и для ароматизации табака.