ыфв Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель прямостоячий, тонкий, ветвистый. Листья цельные или перисторассеченные, черешковые, блестящие, темно-зеленые. Цветки чаще однополые, преимущественно мужские, белые или розоватые, собранные в сложный зонтик. Плод — двусемянка шаровидной формы, желто-коричневой окраски. Цветет в июне— июле.
Родиной кориандра считают Южную Европу, и Малую Азию, где выращивали его за 1000 лет до нашей эры. Как пряность кориандр использовали древние греки, римляне, славяне. Был он известен в Египте, Палестине, Индии и других странах как пряное и лекарственное ра-стение. Выращивался в Средней Азии и Закавказье.
В наши дни кориандр встречается в диком виде в Закавказье и Средней Азии, культивируется — в Центральночерноземной зоне РСФСР, на Украине, Северном Кавказе в основном как эфирномасличное растение. Огородники-любители выращивают кориандр как пряность.
Кориандр холодостоек, семена прорастают при температуре 3—4°С, всходы выдерживают небольшие заморозки. Для растения наиболее пригодны черноземные и легкие супесчаные почвы. Уход заключается в прореживании, прополке и рыхлении, которые повторяют за лето три-четыре раза. Свежую зелень для салата срывают по мере надобности. Чтобы получать ее в течение всего лета, семена высевают начиная с весны, через каждые две-три недели. По достижении восковой спелости плодов растения скашивают, связывают в снопы и в подвешенном состоянии сушат до полного созревания, затем обмолачивают. Семена хранят плотно закрытыми.
Ароматические и вкусовые качества кориандра обусловлены наличием в нем эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол Кроме того, в нем содержатся сахара, белковые вещества, крахмал, много витаминов В|, В2, Р, С, каротина.
Зрелые плоды кориандра применяются в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство. Препаратами из кориандра лечат раны. Настой кориандра хорошо утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие. Плоды кориандра повышают аппетит, способствуют пищеварению обладают ветрогонным и отхаркивающим действием. В медицине их используют для приготовления лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса лекарств.
Известен кориандр как пищевое растение. Молодая зелень, или, как еще ее называют, кинза (киндза),— самая распространенная приправа к пище жителей Закавказья. Без нее практически не обходится ни одно блюдо. Ее едят в сыром виде, с бутербродами, добавляют в салаты, различные супы, мясные блюда, гарниры, иногда в сочетании с другими приправами — базиликом, чабером, луком и чесноком. Семена кориандра используют как пряность в сушеном виде. Их кладут в тушеные блюда из мяса и дичи, в соусы. Семенами ароматизируют изделия из теста, маринады, напитки; их используют при засолке томатов и огурцов, квашении капусты и др. Высушенный порошок из сухих листьев и плодов хранят в стеклянной посуде.
Эфирное масло применяется в парфюмерной, а жирное масло — в текстильной и полиграфической промышленности.