яс Небольшое вечнозеленое дерево, высотой до 6 м или кустарник. Кора плотная, шероховатая, ржавой окраски, с сильным специфическим запахом и вкусом. Листья овальные, кожистые, с верхней стороны блестящие, зеленые, с нижней — покрытые короткими мягкими волосками, синевато-зеленые. Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные в метельчатое соцветие. Плод — костянка черного цвета.
Родиной коричника считают остров Шри-Ланка (Цейлон), откуда и возникло название «коричник цейлонский». Там же, в Южной Азии, в XVIII веке возникли первые культурные плантации. В настоящее время коричное дерево широко культивируется в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии.
Из коры молодых отростков коричника получают корицу. Двулетние побеги срезают дважды в год, удаляют листья, режут на кусочки длиной 20 см, снимают кору и сушат. В процессе сушки края завертываются внутрь и образуются так называемые двойные трубочки желтовато-коричневого цвета. Их очищают от остатков коры, сортируют. Лучшие сорта корицы тонкие, как писчая бумага.
Нежный аромат, сладковатый, слегка жгучий вкус корицы обусловлены эфирным маслом, основным компонентом которого является коричный альдегид. Кора коричника богата смолистыми и дубильными веществами сахарами, минеральными элементами (особенно много в ней кальция).
Издавна корицу применяли в народной медицине для улучшения пищеварения и как общеукрепляющее средство. Корица возбуждает аппетит, обладает антисклеротическим и тонизирующим действием.- Кроме того, она уменьшает образование газов в кишечнике, устраняет боли в желудке, останавливает внутренние кровотечения, особенно маточные. Из коры коричника производят эссенцию, которую употребляют как противогриппозное средство. В медицине эссенцию используют для улучшения вкуса лекарств.
В переводе с греческого корица означает «безупречная пряность». Она высоко ценилась во все времена и у всех народов. Как пряность корица добавляется в основном в кондитерские изделия. Плоды коричника служат для выработки ванилина.
Из цветков получают ценное для парфюмерии эфирное масло, а из семян — жирное масло, которое применяется в производстве свечей.