гш Однолетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Стебель от основания разветвленный, ползучий и приподнимающийся, мясистый. Листья овальные, мясистые, очередные или почти супротивные. Цветки мелкие, белые или желтые, расположенные в пазухах листьев. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка. Цветет в июне—июле.
Родина портулака — Западная Азия, где он был известен как овощное и пряное растение. В нашей стране в диком виде портулак распространен в южных районах, в том числе в Молдавии, Закавказье и Средней Азии. Из улучшенных культурных форм наиболее известны золотисто-желтая и широколистная. Их возделывают на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье.
Особенностью портулака является его продуктивность: одно растение дает в год до 6 миллионов семян, которые сохраняют всхожесть более 40 лет. И еще об одной особенности: чем чаще растение срезают, тем больше оно разрастается. Поэтому, если надо от портулака избавиться, его выдергивают вместе с корнем.
Трава портулака содержит много Сахаров: глюкозу, сахарозу, галактозу и другие углеводы, значительное количество витаминов С и К; обнаружены в ней каротин, витамины Е, РР, органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая), белки, минеральные и другие ценные вещества.
В давние времена портулак применялся как противоглистное, ранозаживляющее, противоцинготное средство. Арабские врачи в старину портулаком лечили диабет. В наши дни в народной медицине портулак используется как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Сок надземной части портулака оказывает желчегонное действие. Особенно ценными лечебными свойствами обладают семена: при расстройстве желудка — как вяжущее, при лихорадке — как жаропонижающее; они входят в состав народных средств против импотенции. Известны случаи излечения чешуйчатого лишая отваром семян. На Кавказе свежими листьями растения снимают воспаление от укуса пчел. В последние годы ученые обратили внимание на способность этого растения снижать уровень сахара в крови.
Молодые побеги с листьями, срезанные до цветения, обладают терпким вкусом и слабым запахом. Их и употребляют в пищу. Мелконарезанные листья портулака едят с творогом, томатами и огурцами; из них готовят салат с добавлением оливкового масла и уксуса, острые приправы к мясным блюдам; их добавляют в супы и овощные блюда, солят и маринуют.