ап Вечнозеленый полукустарник высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, деревянистый. Молодые побеги густо покрыты волосками. Листья мелкие, узкие, короткочерешковые, с завернутыми книзу краями, сверху темно-зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки мелкие, белые, голубоватые или фиолетовые, собранные в ложную кисть на верхушках побегов. Плод — мелкий блестящий яйцевидный орешек. Цветет в июне августе.
Родина розмарина — Средиземноморье. Еще древние греки ценили розмарин как священное растение. В Европу оно было завезено монахами, введено в культуру в середине XVII столетия. Ныне крупнейшими поставщиками розмарина являются Югославия, Франция, Италия, Греция. В СССР его возделывают в основном в Крыму и на Кавказе как эфирномасличное растение.
Растение тепло- и светолюбивое, неморозоустойчивое (при —16°С вымерзает). Растет на различных почвах за исключением избыточно увлажненных. Размножают розмарин черенками, отводками, реже — семенами. На одном месте растет более десяти лет.
Как пряность используют молодые ароматные побеги, которые срезают до цветения розмарина. С этой целью кустарник через каждые семь-восемь лет омолаживают, весной срезая у поверхности земли все растение.
Розмарин обладает сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и очень приятным, слегка острым вкусом. Специфический запах и вкус обусловлены наличием в его листьях и верхушечных побегах эфирного масла. В листьях содержатся также дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин оказывает тонизирующее действие на организм, помогает при низком артериальном давлении, нервных расстройствах, общем истощении, а так>Л при импотенции. Отвар листьев розмарина способствует улучшению пищеварения; особенно полезен он при хронических катарах желудка, колитах. Настой из листьев розмарина принимают при головной боли, нарушениях менструального цикла, неврозе сердца, ослаблении памяти; его используют для полосканий горла при заболеваниях верхних дыхательных путей. Сухие листья розмарина оказывают успокаивающее действие при астме. Из настоя листьев при подагре и невралгических болях (чаще простудного характера) делают компрессы и ванны. Из розмарина готовят различные лекарственные препараты, настои, мази.
Не менее популярен розмарин как пряность. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам; ими ароматизируют чай, прохладительные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Из листьев розмарина получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности. Сухие листья находят применение и в быту: они предохраняют шерстяные вещи-от моли.
Розмарин очень декоративен, выращивают его в садах и на балконах. Он хороший медонос.