фыОднолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвящийся от основания. Листья продолговатые, толстые, сизо-зеленые от воскового налета. Цветки крупные, мотылькового типа, белые с темными пятнами на крыльях. Плод — бурый боб с толстыми кожистыми створ ками. Семена крупные, плоские, желтые, темно-коричневые или почти черные. Цветет в мае — июне.
Родиной бобов считают Средиземноморье. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что бобы культивировали и использовали в пищу еще в VII—VIII веках. В Россию они были завезены из Западной Европы. В настоящее время в качестве огородной и полевой культуры бобы возделывают в Прибалтике, Белоруссии, Закавказье, горных районах Средней Азии, на Украине, в Молдавии.
По характеру хозяйственного использования различают бобы крупно-семянные (огородные) и мелкосемянные (кормовые). Огородные (овощные) бобы имеют крупные мясистые плоды. Используют их недозрелыми, когда створки еще зеленые, неогрубевшие, а семена сочные, некрахмалистые.
Бобы — растение холодостойкое, но очень требовательное к большому количеству воды, предпочитает тяжелые глинистые черноземы, хорошо удерживающие влагу. Семена сеют ранней весной на расстоянии 12—15 см друг от друга, на глубину 6—7 см. Для прорастания достаточно, чтобы почва прогрелась до 5—6°С. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе, окучивании. Уборку начинают, когда созреют нижние и средние бобы (лопатки). Для получения семян бобы убирают в фазе полной спелости.
Бобы богаты полноценными по аминокислотному составу белками, по содержанию которых они превосходят зеленый горошек и фасоль. Из минеральных веществ в бобах больше всего калия и фосфора. В них содержится много витаминов Bi, В2, В:!, С. РР, каротина, различных ферментов.
Растение обладает лечебными свойствами. Вареные протертые бобы или отвар из них употребляют как вяжущее, противовоспалительное и мочегонное средство. Бобы, сваренные целиком с кожурой в уксусе, помогают при дизентерии и других кишечных заболеваниях, являются хорошим средством от тошноты. Семена, сваренные в молоке, в растертом виде или нагретая мука из семян применяются наружно при фурункулах, абсцессах и воспалениях кожи.
Бобы довольно широко используют в питании. Издавна были известны редкие блюда, как бобы с маслом и луком, суп из бобов со свининой, суп-пюре из бобов, оладьи и др. Они популярны и сейчас. Незрелые молодые зерна употребляют в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, соусов, винегретов, консервирования. По питательности бобы превосходят в шесть раз капусту и в три с половиной раза картофель. Поскольку в бобах содержатся пурины, лицам\», страдающим подагрой, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Бобы находят применение в пищевой промышленности. Муку, получаемую из семян, добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.
Семена, солома, зеленая масса, силос идут на корм скоту. Это ценный белковый корм, содержащий много перевариваемого протеина.