л Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Листья овальные, остроконечные, супротивные, черешковые, сизоватой окраски. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в ложную кисть. Плод — шаровидная ягода, в недозрелом состоянии — сине-зеленая.
Родина растения — Центральная Америка, где и сейчас оно произрастает в диком виде. Культивируется перец душистый на Ямайке, Кубе, в Мексике, Индии, Индонезии. Основной поставщик душистого перца на мировой рынок—остров Ямайка. Незрелые плоды (пименты) собирают, высушивают на солнце и очищают от цветоножек. Сухие ягоды приобретают буроватый или коричневатый цвет, аромат их усиливается.
В пиментах содержится большое количество эфирного масла, главным компонентом которого является эвгенол.
Плоды и листья душистого перца служат источником для получения эфирного масла, которое находит применение в медицине, особенно в стоматологической практике, как антисептическое средство.
Запах душистого перца такой же, как и черного, но более ароматный, ибо совмещает в себе запах мускатного ореха, черного перца и корицы. В растертом виде перец душистый приобретает красивый темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Используют его во всех видах маринадов: дли мяса, грибов, рыбы. Ни одно блюдо из рыбы (суп, заливное, рыбный фарш, соусы к отварной рыбе) не обходится без душистого перца. Употребляют его как пряность для ароматизации колбас, ветчины, запеканок.