Перец черный — Piper nigrum

нПерец черный - Piper nigrum Полудеревянистая вечнозеленая лиана длиной до 15 м. Листья крупные, очередные, продолговатые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу зелено­вато-сизые. Цветки мелкие, серовато-желтой окраски, собранные в рыхлые сережки. Плод — костянка, которая при созревании, в зависимости от сорта, приобретает вначале зеленый, затем красный, желтый или темно-коричневый цвет. Лиана цветет два раза в год.

Родом растение из Индии. Культивируют его во многих странах с тро­пическим климатом. Перец черный издавна пользовался большим спросом в странах Востока, в Греции, Риме, а затем и в Европе. Он це­нился на вес золота. В настоя­щее время основная страна, поставляющая перец на миро­вой рынок,— это Индонезия, в меньшей степени — страны Индокитая и Индия.

Общеизвестная пряность — товарный черный перец — это высушенные не вполне зрелые плоды около 3—5 мм в диамет­ре, с морщинистой поверх­ностью, красно-бурой или чер­ной окраски.

Свойственный перцу аромат обусловлен присутствием в нем эфирного масла, а острота вку­са — наличием алкалоидов пи­перина и метилпироллина. Кро­ме того, в черном перце найдены азотистые вещества, крахмал, жир, клетчатка, смолы и вита­мин С.

С давних пор люди употреб­ляли черный перец для укрепле­ния нервов и памяти. И сейчас в народной медицине его приме­няют от простуды, при бронхиальной астме. Считается, что измельченный перец, смешанный с медом, хорошо очищает легкие и бронхи. В научной медицине черный перец используется редко. Иногда его употребляют для повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Черный перец называют универсальной пряностью. Горошек черного перца широко применяется в целом и молотом виде при приготовлении первых и вторых блюд — овощных, мясных и рыбных. Используют его также для заливного из мяса и рыбы, маринадов и соусов.

Полностью созревшие (желтые или красные) плоды — исходное сырье для получения белого перца. Их либо вымачивают в морской или известко­вой воде либо ферментируют на солнце семь-десять дней, пока мякоть не сойдет с косточки. Перец, приготовленный последним способом, душистее.

Белый перец ценится выше, чем черный. По вкусу он менее острый, а по запаху — более ароматный и тонкий. Белый перец используют как пряность, по в супы и салаты его не кладут; чаще всего используют для ароматизации изделий из говядины, телятины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий