н Полудеревянистая вечнозеленая лиана длиной до 15 м. Листья крупные, очередные, продолговатые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу зеленовато-сизые. Цветки мелкие, серовато-желтой окраски, собранные в рыхлые сережки. Плод — костянка, которая при созревании, в зависимости от сорта, приобретает вначале зеленый, затем красный, желтый или темно-коричневый цвет. Лиана цветет два раза в год.
Родом растение из Индии. Культивируют его во многих странах с тропическим климатом. Перец черный издавна пользовался большим спросом в странах Востока, в Греции, Риме, а затем и в Европе. Он ценился на вес золота. В настоящее время основная страна, поставляющая перец на мировой рынок,— это Индонезия, в меньшей степени — страны Индокитая и Индия.
Общеизвестная пряность — товарный черный перец — это высушенные не вполне зрелые плоды около 3—5 мм в диаметре, с морщинистой поверхностью, красно-бурой или черной окраски.
Свойственный перцу аромат обусловлен присутствием в нем эфирного масла, а острота вкуса — наличием алкалоидов пиперина и метилпироллина. Кроме того, в черном перце найдены азотистые вещества, крахмал, жир, клетчатка, смолы и витамин С.
С давних пор люди употребляли черный перец для укрепления нервов и памяти. И сейчас в народной медицине его применяют от простуды, при бронхиальной астме. Считается, что измельченный перец, смешанный с медом, хорошо очищает легкие и бронхи. В научной медицине черный перец используется редко. Иногда его употребляют для повышения аппетита, улучшения пищеварения.
Черный перец называют универсальной пряностью. Горошек черного перца широко применяется в целом и молотом виде при приготовлении первых и вторых блюд — овощных, мясных и рыбных. Используют его также для заливного из мяса и рыбы, маринадов и соусов.
Полностью созревшие (желтые или красные) плоды — исходное сырье для получения белого перца. Их либо вымачивают в морской или известковой воде либо ферментируют на солнце семь-десять дней, пока мякоть не сойдет с косточки. Перец, приготовленный последним способом, душистее.
Белый перец ценится выше, чем черный. По вкусу он менее острый, а по запаху — более ароматный и тонкий. Белый перец используют как пряность, по в супы и салаты его не кладут; чаще всего используют для ароматизации изделий из говядины, телятины.