Чабер садовый — Satureja hortensis

митЧабер садовый - Satureja hortensis Однолетнее травянистое растение высотой 20—35 см (некоторые фор­мы — до 60 см). Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, супро­тивные, продолговатые, серовато-зеленые. Цветки мелкие, светло-лиловые с красными пятнышками, собранные в ложные мутовки. Плод — трехгран­ный мелкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет в июле.

Родина растения — Южная Европа и Малая Азия. В Центральную Евpony его завезли в IX веке. На территории нашей страны чабер растет в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и Алтае.

Растение тепло- и светолюбивое, хорошо растет на различных почвах но лучше на легких, плодородных. Отзывчив на удобрения. В почву высе­вают ранней весной или поздней осенью. Семена в почву не заделывают, а слегка прикрывают перегноем. Обычно всходы появляются через 12 дней после посева. При подзимнем посеве семена хорошо зимуют в почве и вес­ной дают дружные всходы. Зеленую массу убирают до начала цветения (обычно в июне). Срезают ее на высоте 5—7 см от земли, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Трава чабера содержит большое количество эфирного масла, придаю­щего растению смешанный запах жгучего перца и мяты. Главные компо­ненты масла — карвакрол и цимол. В листьях и стеблях есть также мине­ральные вещества, горечи, фитонциды и витамины С и Р, каротин.

Издавна известны лечебные свойства чабера. Так, в Азербайджане пьют чай из сухой травы чабера (по нескольку стаканов в день) при поно­сах и болях в желудке, а отвар используют для полоскания рта при язвен­ных поражениях слизистой оболочки. Применяют чабер также при болезнях почек и мочевого пузыря. На Кавказе листья чабера используют как пото­гонное и противоглистное средство. Из высушенных листьев делают при­парки и ванны.

Исследованиями установлено, что чабер оказывает вяжу­щее, мочегонное и противоглистное действие. В научной медицине чабер рекомендуют в виде настоя при катаре кишечника, поносах, расстройстве пищеварения, рвоте. Его используют для улучшения вкуса лекарств и по­лучения эфирного масла.
Чабер обладает приятным, тонким ароматом и острым пряным вкусом, как кардамон и тмин. Он улучшает качество пищи. В свежем и сушеном виде его применяют как приправу к различным блюдам. Чабер добавляют в маринады, соленья, в пряноперечные смеси. В некоторых странах чабер — незаменимая приправа к блюдам из бобовых. Он обогащает вкус супов, особенно сваренных из птицы и рыбы. Однако использовать чабер надо в меру, иначе пища приобретет горький вкус.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий