ыц Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с мясистым длинным стержневым корнем. Стебель одиночный, ребристый, прямостоячий. Листья продолговатые, цельные или перисторассеченные; корневые крупные, стеблевые мелкие, редко расположенные. Цветки голубые, раскрываются в 4—5 часов и закрываются в 14—15 часов. Плод — продолговатая мелкая семянка. Цветет в июле — сентябре.
Культура цикория известна с глубокой древности в Средиземноморье. Его выращивали египтяне и римляне и использовали вместо салата. С XVII века во многих странах корень цикория стали употреблять вместо кофе. В России его начали возделывать в конце XVIII века. В настоящее время на территории нашей страны цикорий в диком виде растет в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, а в культуре — в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, во многих областях РСФСР. Выращивают его для получения зелени и ароматных корней.
Существуют листовые и корневые сорта цикория. Листовой цикорий бывает двух разновидностей: эндивий и эскариол. Сорта, относящиеся к разновидности эндивий, очень декоративны: листовая розетка сильно изрезанная, кудрявая. У сортов, относящихся к разновидности эскариол. листья цельнокрайние, как у обычного салата.
Цикорий — относительно холодостойкое растение, однако понижение температуры при раннем посеве и осенние заморозки переносит плохо, хотя корни его не повреждаются даже при — 30°С. Размножают цикорий семенами и делением куста. Растение предпочитает открытые участки с рыхлой плодородной некислой почвой. Для выращивания листового цикория обычно корнеплоды высаживают зимой или весной. Размещают их после ранней белокочанной или цветной капусты. Через месяц после посадки отрастают листья, пригодные для употребления. Чтобы улучшить вкус листьев, их отбеливают. Для этого растения накрывают темной пленкой, чтобы не было доступа света. Отбеленные листья используют в свежем виде для приготовления салата, а неотбеленные — варят.
В корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, белковые, дубильные и пектиновые вещества, смолы. Молодые листья богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными веществами и органическими кислотами. Горечь листьям и корням придают гликозиды интибин и лактуцин.
Издавна в народной медицине высушенные корни дикорастущего цикория и экстракты из них использовали как средство, повышающее аппетит, общеукрепляющее и улучшающее пищеварение, а траву — при поносах и малокровии. Сок цикория пили при малярии, настой надземной части растения — при желчнокаменной болезни, запорах, геморрое и при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (кожной сыпи, экземе, фурункулезе) .
В настоящее время цикорий применяется в медицине для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, гепатита, энтерита и как мочегонное средство при отеках различного происхождения. Экстракт из высушенных корней цикория излечивает диабет в начальной форме, а в запущенной — снижает содержание сахара в моче. Высоко ценятся листья эндивия и эска-риола. Благодаря веществам инулину и интибину они способствуют улучшению функции желудочно-кишечного тракта, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, на обмен веществ. Их рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. В медицинской промышленности корень цикория служит сырьем для получения инсулина, фруктозы и спирта.
Корнеплоды цикория, эндивий и эскариол используют в пищу. Из них готовят салаты, винегрет. Обжаренный и измельченный в муку корень цикория при добавлении к кофе повышает его вкусовые качества; используют его также как суррогат кофе. Сироп и настой цикория применяются в пищевой промышленности.