мит Однолетнее травянистое растение высотой 20—35 см (некоторые формы — до 60 см). Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, супротивные, продолговатые, серовато-зеленые. Цветки мелкие, светло-лиловые с красными пятнышками, собранные в ложные мутовки. Плод — трехгранный мелкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет в июле.
Родина растения — Южная Европа и Малая Азия. В Центральную Евpony его завезли в IX веке. На территории нашей страны чабер растет в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и Алтае.
Растение тепло- и светолюбивое, хорошо растет на различных почвах но лучше на легких, плодородных. Отзывчив на удобрения. В почву высевают ранней весной или поздней осенью. Семена в почву не заделывают, а слегка прикрывают перегноем. Обычно всходы появляются через 12 дней после посева. При подзимнем посеве семена хорошо зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Зеленую массу убирают до начала цветения (обычно в июне). Срезают ее на высоте 5—7 см от земли, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Трава чабера содержит большое количество эфирного масла, придающего растению смешанный запах жгучего перца и мяты. Главные компоненты масла — карвакрол и цимол. В листьях и стеблях есть также минеральные вещества, горечи, фитонциды и витамины С и Р, каротин.
Издавна известны лечебные свойства чабера. Так, в Азербайджане пьют чай из сухой травы чабера (по нескольку стаканов в день) при поносах и болях в желудке, а отвар используют для полоскания рта при язвенных поражениях слизистой оболочки. Применяют чабер также при болезнях почек и мочевого пузыря. На Кавказе листья чабера используют как потогонное и противоглистное средство. Из высушенных листьев делают припарки и ванны.
Исследованиями установлено, что чабер оказывает вяжущее, мочегонное и противоглистное действие. В научной медицине чабер рекомендуют в виде настоя при катаре кишечника, поносах, расстройстве пищеварения, рвоте. Его используют для улучшения вкуса лекарств и получения эфирного масла.
Чабер обладает приятным, тонким ароматом и острым пряным вкусом, как кардамон и тмин. Он улучшает качество пищи. В свежем и сушеном виде его применяют как приправу к различным блюдам. Чабер добавляют в маринады, соленья, в пряноперечные смеси. В некоторых странах чабер — незаменимая приправа к блюдам из бобовых. Он обогащает вкус супов, особенно сваренных из птицы и рыбы. Однако использовать чабер надо в меру, иначе пища приобретет горький вкус.