щп Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямо стоячий, ветвистый. Листья ланцетовидные, сидячие, в нижней части трех-раздельные. Цветки мелкие, желтые или беловатые, собранные в шаровидную корзинку. Плод — мелкая, плоская семянка темно-коричневого цвета. Цветет в июле—сентябре.
Родина эстрагона — Сибирь и Монголия, где он и поныне образует заросли по берегам рек и на пониженных участках степи; встречается в диком виде почти по всей Европе, на Дальнем Востоке. Как культурное растение эстрагон известен давно. В отличие от дикорастущего он обладает приятным ароматом и вкусом. Возделывают его в Европе, Азии, Америке. В СССР эстрагон выращивают в основном в Закавказье, Средней Азии.
Эстрагон холодостоек. Хорошо растет на легких плодородных известковых почвах, умеренно увлажненных. Размножается черенкованием или делением куста, реже семенами. Хороший посадочный материал получают из молодых побегов растений. Черенкование производят в конце июня — начале июля. Для этого стебли срезают, когда основная масса семян приобретает коричневый цвет. Из мощных растений заготавливают черенки длиной 15 см, высаживают их в парник, обильно поливают и накрывают. При хорошем поливе они укореняются через 10—15 дней. Во второй половине сентября саженцы пересаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 35 см, глубина заделки в почву 8—10 см. При посадке их необходимо обильно полить. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении, прополке, поливе (при необходимости). Чтобы постоянно собирать высокий урожай зеленой массы, эстрагон надо высаживать ежегодно. Верхушки молодых побегов можно собирать все лето, но наибольшее количество эфирного масла они содержат в начале цветения. Чтобы зелень эстрагона можно было употреблять и зимой, кусты выкапывают осенью, высаживают в ящики или горшки и помещают в теплицу.
В траве эстрагона содержится в большом количестве эфирное масло, витамины С, Р, каротин, рутин, смолы.
Издавна используют эстрагон как тонизирующее, бактерицидное, противоцинготное и мочегонное средство. Рекомендуют его для улучшения пищеварения и обмена веществ, для профилактики и лечения авитаминозов и как противоглистное средство.
Среди трав-приправ эстрагон считается одной из самых лучших. Хотя он принадлежит к роду полыней, но почти совершенно лишен горечи. Его употребляют в свежем и сушеном виде в салатах, с сыром, простоквашей, подают на стол как зелень. Особенно любят эстрагон на Кавказе, где его называют «тархун». У грузинского эстрагона очень нежные листья, имеющие сильный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшим анисовым привкусом. Достаточно одной веточки, чтобы блюдо приобрело своеобразный пикантный вкус и аромат. Эстрагоном ароматизируют уксус и горчицу. Используют его и при засолке огурцов, помидоров, баклажанов, грибов, патиссонов. Он входит в состав газированных безалкогольных напитков.