Шафран посевной — Crocus sativus

лвШафран посевной - Crocus sativus Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с подземным клуб­нем шаровидной формы. Стебель укороченный, заканчивающийся красивым цветком светло-фиолетового цвета. Листья прикорневые, очень узкие, ли­нейные, снизу обернутые перепончатыми влагалищами. Цветок крупный; столбик внутри цветка длинный и заканчивается тремя яркими оранжево-красными рыльцами. Цветет в сентябре—ноябре.

Родиной шафрана считают Малую и Переднюю Азию и Индию. Его нали еще в Древнем Египте и Ассирии за несколько тясячелетий до нашей эры- В Сирии и Палестине шафран использовали в качестве приправы к зличным блюдам и для окрашивания тканей. Высоко ценили шафран в Древнем Риме как ароматизирующее растение. В Китае, Персии, Вавилонии окрашивали им царские одежды в ярко-желтый цвет. В Китае под угрозой смерти никто не имел право пользоваться шафрановой краской, кроме императора.

В диком виде шафран не известен. В настоящее время его возделывают в Малой Азии, Индии, Иране, в некоторых странах Западной Европы, в Америке. В СССР имеются плантации шафрана на Кавказе и в Крыму. На мировом рынке шафран — один из наиболее дорогих растительных про­дуктов. Выращивают шафран ради оранжево-красных рылец. Собирают их по утрам и сразу же высушивают над слабым огнем, после чего упако­вывают в запаиваемые жестянки. Для того чтобы собрать 1 кг рылец, необ­ходимо осмотреть 200 тысяч цветков.

Шафран предпочитает ней­тральные почвы, климат умерен­но влажный, жаркое лето и мягкую зиму. При посеве семе­нами он зацветает лишь на второй-третий год, поэтому его обычно размножают клубнелу­ковицами. Высаживают их вес­ной или осенью. Хороший уро­жай дает шафран три-четыре года, после чего его пересажи­вают на новое место.

В рыльцах шафрана содер­жатся гликозид цикрокроцин, эфирное масло, флавоноиды, витамины В,, В2, каротин, смо­листые и красящие вещества, среди которых основным явля­ется пигмент кроцин. Это пре­красный природный краситель; даже в небольшой концентра­ции он дает интенсивно-жел­тую окраску.
Издавна шафран использу­ют в медицине разных стран. В небольших количествах он улуч­шает пищеварение, оказывает вяжущее действие. Водный на­стой рылец используют как мочегонное, потогонное, боле­утоляющее и успокаивающее средство. Хороший лечебный эффект он дает при различных нервных забо­леваниях, судорожном кашле.

Обладающие своеобразным ароматом и горьким вкусом рыльца шаф­рана используют в восточных национальных кухнях как пряную приправу к супам, мясу. В пищевой промышленности шафран применяют для подкра­шивания в желтый цвет различных продуктов: сливочного масла, сыра, булочных и кондитерских изделий, кремов, конфет, пастилы, напитков и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий