шс Полукустарник высотой 50—70 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, внизу одревесневший. Листья продолговатые, черешковые, супротивные; опушенные, серовато-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, розовые или сине-фиолетовые, собранные в ложные полумутовки. Плод -орешек темно-бурого цвета. Цветет в июне— июле.
Родина шалфея — Средиземноморье и Южная Европа. В диком состоянии он растет в Малой Азии и Южной Европе. В Центральной Европе растение культивируется со времен средневековья. В нашей стране оно возделы-вается в Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии как эфирномасличное, лекарственное и овощное растение.
Шалфей лекарственный морозоустойчив, предпочитает сухие плодородные почвы. Размножают его вегетативно и семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Посев проводят ранней весной или поздней осенью. Глубина заделки семян в почву 2—4 см. Всходы появляются через 15—20 дней. В фазе четырех-пяти листьев проводят прореживание. Уход заключается в рыхлении, прополке и поливе (при необходимости). Перезимовавшие растения омолаживают, срезая прошлогодние побеги на высоте 10—15 см от земли. Шалфей начинает цвести на втором-третьем году жизни. Сбор листьев проводят в первый же год, в августе—сентябре. Их сушат при температуре 40—60°С, хранят плотно закрытыми не более двух лет.
Своим ароматом шалфей обязан наличию в его листьях эфирного масла, основным компонентом которого является цинеол. Кроме эфирного масла в листьях имеются дубильные и смолистые вещества, крахмал, минеральные элементы, горечи, камедь, фитонциды.
В лекарственных целях листья шалфея применяли в глубокой древности. Так, греки готовили из листьев «греческий чай» и лечили им многие болезни. В народной медицине шалфей очень популярен. Его применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, при метеоризме, поносах. Считается, что шалфей улучшает пищеварение, а также обладает противоглистными свойствами. Листья шалфея курят при астме. Свежими листьями очищают почерневшие зубы и укрепляют десны. Шалфейные ванны назначают от потливости ног. Ваннами в последние годы успешно лечат также радикулит, ишиас, полиартрит. Листья шалфея входят в состав грудного и других лекарственных сборов. Настой листьев шалфея используют как антисептическое, противовоспалительное и вяжущее средство.
Из листьев шалфея получают препарат сальвин, применяемый в стоматологии как вяжущее и местное противовоспалительное средство.
Шалфей — пряность, обогащающая вкус и способствующая лучшему усвоению жирных мясных блюд, мяса, приготовленного в гриле, соусов, омлета с сыром. При этом он хорошо сочетается с красным перцем. Листья шалфея употребляют как приправу к салатам, овощным и рыбным блюдам. Их добавляют в маринады для огурцов, кабачков и др. Из листьев заваривают чай.
Эфирное масло шалфея широко применяется при производстве пищевых концентратов, колбас, консервов, а также для ароматизации мыла, зубных паст и др.
Шалфей очень красив, поэтому его выращивают и как декоративное растение. Он считается также хорошим медоносом. Мед из шалфея темно-золотистого цвета, ароматный и приятный на вкус.