айвДерево или кустарник высотой 1,5—7 м,с густой раскидистой кроной. Листья крупные, овальные, на верхушке заостренные, с нижней стороны опушенные. Цветки крупные, одиночные, на коротких цветоножках, бледно-розовые. Плод пятигнездный, крупный, с каменистыми клетками в мякоти, различной формы, покрытый пушком. Семена многочисленные; стенки семенных камер покрыты слизью. Цветет в мае—июне.
В одичавшем виде айва распространена в странах Средиземноморья, на Кавказе,, в Средней Азии. Культура айвы с древнейших времен была известна на Кавказе, откуда она проникла в Турцию, Грецию и другие страны. От айвы обыкновенной выведено несколько десятков культурных сортов, отличающихся формой плода (яблоковидная, грушевидная) и характерным опушением, которые возделывают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии.
Айва требовательна к теплу и свету, предпочитает нейтральные песчаные почвы, красноземы или черноземы, может расти без орошения. Размножают айву посевом семян, отпрысками и отводками. При осеннем севе весной появляются дружные всходы. Сеянцы первого года жизни достигают в высоту 30—35 см, а второго — образуют нормальные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Их сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга (в ямы заранее вносят удобрения). Дерево вступает в пору плодоношения на третий-четвертый год, обильно плодоносит 30—40 лет, живет до 70 лет. Плоды убирают в октябре — ноябре.
Плоды культурных сортов айвы имеют своеобразный приятный аромат, но в сыром виде употребляются мало из-за грубой, плотной, малосочной мякоти, в которой имеются каменистые клетки (как у груши). Плоды хорошо сохраняются до весны.
Самое ценное, что содержится в плодах,— это сахара. Кроме того, в них обнаружено значительное количество пектиновых и дубильных веществ, витаминов В1, В2, С, Р, каротина; из минеральных веществ имеются железо и медь- Органические кислоты (в основном яблочная, винная и лимонная) содержатся в небольшом количестве. В семенах обнаружены слизи, гликозид амигдалин.
В народной медицине используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами и кровотечением, и как мочегонное средство. Протертые вареные плоды применяют при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, как противорвотное средство. Из плодов айвы получают экстракт, содержащий железо, который эффективен при малокровии.
Широко используются в медицине семена айвы. Благодаря содержащейся в них слизи, легко разбухающей в воде, они проявляют противовоспалительные и мягчительные свойства. Из семян готовят настой, оказывающий лечебное действие при трахеите и бронхите, при колите и метеоризме, наружно — при ожогах и раздражении кожи. Отвар семян, благодаря обволакивающему свойству, используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания горла при ангине и как косметическое средство, смягчающее кожу.
Плоды айвы включают в диетическое питание. Они составляют неизменную часть многих национальных блюд южных народов. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Употребляют айву в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Широко используют ее для изготовления варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла, различных напитков, как начинку для пирогов.