АНАНАС — Ananas comosus

анаАНАНАС - Ananas comosus Многолетнее травянистое растение с коротким стеблем, с розеткой мясистых зубчатых длинных листьев. Цветки располагаются в виде простого колоса плотной спиралью на оси стебля. Ананас сильно разрастается и образует одно целое соплодие массой от 2 до 15 кг, внешне напоминающее шишку. На верхушке оно несет укороченный побег в виде пучка зеленых листьев (султанов). Темно-зеленое соплодие по мере созревания становится золотисто-оранжевым, мякоть приобретает сочность и аромат. Кожура плода не съедобна.

Родина растения — тропические области Америки, где встречаются дикорастущие формы. Примерно с начала XVI века ананас стал возделываться на юге Европы. Сейчас ананас культивируется в тропических странах обоих полушарий. Ведущее место по экспорту занимают Гавайские острова.
Известно много сортов культурного ананаса, отличающихся окраской мякоти и размерами соплодий. При слишком ранней уборке (что обычно связано с дальнейшей транспортировкой) плоды после созревания не прибретают в полной мере свойственного им вкуса и аромата, а это создает у людей неверное представление о вкусовых достоинствах ананаса.

Гармоническое сочетание Сахаров и кислот, великолепный своеобразный аромат и сочность ставят ананас в первый ряд среди других плодов. В плодовой мякоти содержится много Сахаров (преимущественно сахароза), калия и меди, ароматических веществ; имеются органические кислоты (в основном лимонная), небольшое количество витамина С.

Характерная особенность плодов, особенно незрелых, а также других частей растения — наличие бромелина (комплекса ферментов очень высокой активности). Благодаря им ананас является исключительно ценным продуктом, улучшающим пищеварение. С другой стороны, бромелин обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Вот почему ананас рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Очень полезны плоды ананаса и его сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при малокровии. Сок используется и как противоцинготное средство. Отвар из кожицы плодов применяют при малярии, иногда при функциональных расстройствах центральной нервной системы.
Плоды ананаса употребляют в свежем виде, но в значительном количестве они идут на переработку. Готовят из них варенье, пюре, компот, сок; ломтики ананаса замораживают.
Из стебля ананаса получают крахмал. Кожура плодов используется на корм скоту. Даже волокно листьев, тонкое, блестящее и прочное, находит применение: из него изготавливают ткани.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий