БАНАН — Mysa

банБАНАН - Mysa Многолетнее травянистое растение высотой до 15 м. Листья тонкие, длинные, ярко-зеленые, плотно охватывающие друг друга и образующие ложный ствол. Цветки представляют собой сложное соцветие, в нижней части которого расположены женские, дающие плоды, в средней — обоеполые, не завязывающие плодов, в самой верхней — мужские, которые после цветения опадают. Плод — крупная ягода удлиненной формы с кожистой оболочкой и сочной мякотью, в которую погружены многочисленные семена. Цветет банан круглый год.

Предки культурного банана происходят из Южной Индии, с островов Малайского архипелага и Новой Гвинеи. В результате естественной гибридизации этих видов получился культурный банан, который возделывают в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии. В нашей стране его выращивают в Крыму и на Кавказе, в основном в оранжереях.

Важнейшая культура тропического земледелия, банан является предметом мировой торговли и основой экономики многих стран. Это высококалорийный продукт, заменяющий хлеб, овощи и даже мясо.Размножаются бананы вегетативным способом. Растут удивительно быстро. Огромные семи-восьми метровые стебли вырастают всего за восемь-десять месяцев и уже в этом возрасте цветут и плодоносят. Плоды собирают круглый год, но особенно много — с сентября по март. После плодоношения надземная часть растения отмирает. Зрелые плоды очень нежные, поэтому они нетранспортабельны. Те же, которые предназначены для транспортировки, срывают недозрелыми. Некоторые сорта могут давать урожаи до 30 лет.
К роду банан относится около 80 видов. Среди них есть десертные сорта и овощные .

Бананы десертных сортов обладают своеобразным ароматом; кожура легко отделяется от мякоти. В мякоти плодов содержится много Сахаров (в основном сахароза), витаминов С, Вь В2, РР, Е, каротина, ферментов, макроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, очень мало крахмала.

Местные жители используют плоды десертных сортов как противоцинготное средство. В народной медицине незрелыми плодами лечат больных диабетом. Благодаря ценным физиологически активным веществам катехоламинам бананы помогают при воспалениях полости рта, желудочно-кишечного тракта и при бактериальной дизентерии. Эффективны бананы и отвары из них при некоторых заболеваниях печени, почек, а также в качестве успокаивающего средства. Отмечено лечебное действие бананов при атеросклерозе, гипертонии.

Бананы овощных сортов крупные, кожура от мякоти не отделяется. В мякоти плодов содержится много крахмала, аминокислот, жиров, Сахаров.
Бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюpa, джема, различных паст, мороженого. Бананы овощных сортов в сыром виде не употребляют. Их поджаривают или варят с кожурой, после чего она легко отделяется от мякоти. Население ряда стран готовит чипсы — обжаренные в раскаленном масле плоды. Из бананов после
обработки сернистым газом и высушивания получают муку, которую используют в пищу. Ее смешивают с пшеничной и выпекают бисквиты, печенье.
Банан имеет большое значение как кормовое и техническое растение. Зеленые листья, стволы, корни, кожуру скармливают скоту. Листья служат вместо оберточной бумаги, употребляются в качестве тарелок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий