БОЯРЫШНИК — Crataegus

бояБОЯРЫШНИК - Crataegus Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м,с округлой кроной. Листья трех-семилопастные или крупнозубчатые, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки небольшие, белые, собранные в соцветие-щиток. Плод — шаровидная ягода кроваво-красного цвета, с мучнистой мякотью. Цветет в мае — июне.

Боярышник — древнейшее растение. Первые сведения о нем приведены в книге греческого философа Теофраста в 372—287 гг. до нашей эры. В нашей стране произрастает около 40 видов боярышника. Растет он в европейской части, в том числе в Молдавии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в изреженных лиственных лесах, в оврагах, по берегам рек.
Боярышник — растение светолюбивое, отличается морозо и засухоустойчивостью, произрастает на любых почвах. Размножается чаще всего семенами, реже — порослью из пня и отводками. Садовые крупноплодные формы боярышника можно размножать прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы дикорастущего боярышника кроваво-красного в возрасте одного-двух лет. Уход заключается в поливе и удалении сорняков вокруг высаженных растений. Плодоношение начинается с 10—15-летнего возраста. Растение живет и плодоносит до 300 лет.

Плоды боярышника богаты органическими кислотами и сахарами. В них довольно много каротина, витаминов С, Р, Е, К. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. По количеству минеральных веществ (железа, меди, цинка, молибдена, магния, кобальта) боярышник находится на уровне культурных плодово-ягодных растений, а по отдельным показателям превосходит их. Кроме того, в его плодах найдены горечи, алкалоиды, холин, жирное и эфирное масла, красящие и дубильные вещества — более 50 компонентов. Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах лимона и алычи. В цветках содержатся фенольные соединения.

О лекарственных свойствах цветков и плодов боярышника узнали в конце XVIII века. С тех пор его применяют в народной медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, стенокардии, повышенной функции щитовидной железы, после тяжелых заболеваний, от бессоницы. Свежие плоды и продукты их переработки являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинская промышленность выпускает экстракт и настойку из плодов. Экстракт входит в состав кардиовалена — препарата, хорошо известного сердечникам. Галеновые препараты боярышника усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, обладают антисклеротическими свойствами. Поэтому боярышник полезен людям пожилого возраста. Зрелые плоды, что очень важно, не токсичны; их можно употреблять долгое время.
Крупноплодные культурные формы боярышника отличаются высокими вкусовыми качествами и используются в свежем виде. Кроме того, из плодов готовят варенье, джем, пасту, пюре, сок, начинку для пирогов.

Большинство боярышников ценятся как декоративные растения. Они пригодны для групповых посадок, для создания аллей. Многие виды, особенно с крупными колючками, являются прекрасным материалом для живых изгородей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий