голСильноветвистый кустарник или полукустарник высотой до 1,5 м. Листья мелкие, продолговатые, очередные, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки мелкие, колокольчатые, поникающие, розовато-белые. Плод — грушевидная многогнездная ягода с тонкой кожицей и сизым налетом. Цветет в июне—июле.
В нашей стране голубика распространена на севере и в средней полосе европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Причем на Дальнем Востоке встречаются высокорослые виды голубики, занимающие массивы площадью несколько тысяч гектаров. Растет голубика на болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, часто в соседстве с багульником, одурманивающий запах которого вызывает у человека состояние опьянения, откуда и пошло народное название голубики — пьяника. На самом же деле растение в целом и его ягоды таким действием не обладают. В настоящее время созданы культурные сорта голубики, которые возделывают в США, ГДР, ФРГ и Польше. В Северной Америке выведены высокоурожайные сорта с крупными и исключительно вкусными ягодами. В нашей стране имеются большие возможности для введения голубики в культуру.
Размножается голубика семенами, которые распространяются птицами, и вегетативно — длинными подземными стеблями, легко укореняющимися в почву. Впервые голубика начинает цвести в возрасте 11 —18 лет. Живет и плодоносит она долго, до 90 лет. Плодоносящую плантацию весной выжигают, преследуя две цели: во-первых, выжигание заменяет обрезку, а во-вторых, оно достаточно губительно для сорняков и вредителей. Голубика образует заросли, за которыми нужен уход: рыхление почвы, омолаживающая обрезка растений, подкормка небольшими дозами удобрений. Плоды убирают в сентябре «гребенкой» — гребенчатым совком.
Ягоды голубики содержат большое количество полезных для организма веществ, среди которых сахара, органические кислоты, железо и марганец. Ценны плоды голубики и тем, что они богаты пектиновыми и дубильными веществами, витаминами, ароматическими и фенольными соединениями. В семенах содержится много жиров.
В народной медицине издавна голубику используют (особенно в северных районах страны) как противовоспалительное, жаропонижающее и противоцинготное средство. Сок из свежих ягод и отвар из сушеных помогает при простудных заболеваниях. Ягоды способствуют выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуют при катарах желудка, энтероколита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект оказывают и листья голубики. Большое количество витамина С обуславливает их противоцинготное действие. Ценность ягод голубики — в содержании не разрушающихся витаминов.
Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Их употребляют в свежем виде, используют в кулинарии как начинку для пирогов; из них варят желе, компот, кисель, варенье, джем и пюре. Хранят голубику как в мороженом, так и в сушеном виде.