греВечнозеленое плодовое дерево высотой до 12 м, с хорошо облиственной кроной; ветви с небольшими колючками. Листья очередные, крупные, овальные, кожистые, блестящие. Цветки душистые, белые, одиночные или собранные в кисть. Плоды крупные, округлые. Мякоть сочная, душистая, с сильно выраженным горьким вкусом, желтая или зеленовато-желтая. Цветет в начале апреля.
Грейпфрут в диком виде неизвестен. Предполагают, что он появился впервые в Индии и представляет собой гибрид шеддока и апельсина. В странах Средиземноморья введен в культуру в XI веке, а в XVI веке стал широко культивироваться. В СССР возделывают грейпфрут в Грузии. Кроме того, плоды импортируют к нам из стран Южной Америки, из Италии, Испании, Марокко и Греции.
Грейпфрут относится к роду цитрус. Растение одновременно холодостойкое и теплолюбивое, как лимон: хорошо переносит жару, не боится прямого солнечного освещения, выдерживает морозы до — 20°С, устойчиво к суховеям. Дерево начинает плодоносить на четвертый-пятый год, живет до 100 лет. Плоды отличаются лежкостью и хорошей транспортабельностью. Под толстой кожурой их вкусовые качества сохраняются в течение года.
Грейпфрут — ценный диетический продукт. Плоды содержат очень много сока — до 98% массы мякоти, большое количество витаминов С и Р. В них имеются лимонная кислота, пектиновые, красящие и минеральные вещества, витамины B1, D, РР, эфирное масло и сахара. По сахаристости грейпфрут нередко превосходит апельсин. Горечь плодам придают гликозиды нарингин и лимонит, которые больше всего накапливаются в кожуре и внутренних пленках. На внешней стороне кожуры расположены железки, заполненные эфирным маслом. Цветки и листья содержат эфирное масло и гликозиды.
Плоды грейпфрута обладают свойством возбуждать аппетит, восстанавливать силы после изнурительной болезни, при физическом и умственном переутомлении, улучшать пищеварение, понижать кровяное давление, частично устранять функциональные расстройства печени. Гликозиды, содержащиеся в грейпфрутах, оказывают антисклеротическое действие.
Грейпфрут — прекрасный деликатес, употребляемый как в свежем, так и в консервированном виде. Из кожуры изготавливают цукаты, из нее же получают пектин и эфирное масло, которое применяется в кулинарии, кондитерском и ликероводочном производствах, а также в парфюмерной промышленности.