КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Viburnum opulus

канКАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - Viburnum opulus Кустарник или маленькое деревце высотой до 4 м, с раскидистой кроной. Листья крупные, супротивные, трех-пятилопастные, снизу серовато-зеленые, опушенные. Цветки колокольчатые, белые, собранные в крупное соцветие-щиток. Плод — костянка, сочная, шаровидная, ярко-красная. Цветет в мае— июне.

Издавна на Руси калина была очень популярным растением. В народе она считалась символом девичьей красоты и нежности. Осенний свадебный ритуал не обходился без калины: гроздьями плодов калины украшали каравай и венки.
Калина растет в диком виде в европейской части страны, в Поволжье, на Алтае, в лиственных лесах и долинах рек. Известно 8 диких видов и около 40 культурных. Последние выращиваются в садах и парках как плодовые и декоративные растения. В нашей республике калину используют только в декоративном озеленении.

Плоды калины содержат смолистые сложные эфиры, органические кислоты, сахара и горечи. Много в плодах витаминов С, К, Р, каротина. По содержанию витамина С калина превосходит даже лимон. Основные действующие вещества коры калины — гликозид вибурнин, дубильные вещества, органические кислоты. Много в ней смол и фитостеринов.

Калина обыкновенная — старинное лекарственное растение. Полезны все ее части. Промороженные плоды помогают при язве желудка, колитах. Применяют их и как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство, особенно в виде отвара с медом. Отваром из сушеных цветков и коры калины лечат золотуху, сыпь, простуду и удушье. Но самая целебная часть дерева — кора. В народе рекомендуют отвар коры при нервных расстройствах и от бессонницы. В медицине препараты, изготовленные из коры, применяют как кровоостанавливающее средство. Кроме того, калина находит применение в диетическом питании. Ее рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, ревматизме и гипертонии.

Плоды калины сочные, горькие на вкус. После подмораживания они частично теряют горечь. Их употребляют в натуральном и переработанном виде. Традиционно использование калины как начинки для пирогов; кроме того, из нее готовят вкусные кисели, ее перетирают с сахаром. В пищевой промышленности из калины изготовляют желе, мармелад, безалкогольные напитки.
В декоративном озеленении особенно красива форма с шаровидными соцветиями под названием «снежный шар». Калина выделяет фитонциды, очищает воздух от пыли. Дерево калины — хороший медонос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий