кизКустарник или дерево высотой до 10 м, с раскидистой кроной в виде шатра. Листья удлиненные, щетинистые, светло-зеленые или сизовато-зеленые. Цветки мелкие, желтые, собранные в соцветие-зонтик; цветоножки густоволосистые. Плод — крупная овальная костянка темно-красного цвета; косточка удлиненная. Цветет в конце марта — начале апреля.
Родина дикорастущего кизила — Передняя Азия. История этого растения уходит в глубокую древность. Косточки кизила были найдены археологами в свайных постройках на территории Швейцарии, а также при раскопках древнегреческого города Херсонеса в Крыму. В диком виде кизил растет на юго-западе европейской части нашей страны, в том числе в Молдавии, а также в Крыму, на Кавказе. В результате длительного отбора были получены формы с крупными сочными и сладкими плодами. Особенно прославились новые формы, произрастающие в Крыму и на Кавказе.
Кизил малотребователен к почве; растет на освещенных теплых склонах. Размножают его семенами, черенками, прививкой и прикорневыми отводками. Последний способ наиболее простой. Из зарослей дикорастущего кизила срезают отводки и укореняют их. Для сохранения исходной формы в культуре применяют прививку. Растениям нужен уход, особенно в течение первых лет жизни. Кизил хорошо переносит обрезку. Формируют обычно кустовую или штамбовую форму. Растение плодоносит с пяти-семилетнего возраста и в благоприятных условиях может давать урожаи в возрасте до 100 лет. Созревают плоды в сентябре.
В плодах кизила содержатся каротин, органические кислоты (в основном яблочная); в темноокрашенных плодах преобладают Р-активные и пектиновые вещества. По содержанию витамина С кизил превосходит все без исключения косточковые и семечковые. В кизиле много Сахаров, дубильных веществ, придающих плодам вяжущий вкус, солей калия и железа, фитонцидов. В листьях установлено наличие дубильных веществ, рутина, Сахаров, а в коре ветвей — дубильных веществ, фитонцидов.
Отвару и настою кизила приписывались целебные свойства еще во времена Гиппократа. Настой цветков и сок плодов применяли при лихорадке. До настоящего времени плоды кизила используют в народе для улучшения аппетита и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар и настой плодов, а также плоды, толченные с косточками, растертые с медом и яичным желтком, помогают при поносах. Отличается кизил и высокими противоцинготными свойствами. Известен случай, когда в годы первой мировой войны благодаря кизиловому концентрату—лавашу удалось ликвидировать на Кавказском фронте цингу. Плоды рекомендуют при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях, а сок — при сахарном диабете. Настой веток с листьями известен как желчегонное и мочегонное средство. Кора оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Свежие корни используют в гомеопатии для лечения малярии.
В пищу употребляют свежие и переработанные плоды кизила. Из них готовят сок, сироп, варенье, повидло, компот, кисель, маринад, безалкогольные напитки. Их используют для переработки в смеси с менее кислыми плодами. Самые популярные заготовки на востоке — это туршу и лаваш, употребляемые как приправы к мясу. Туршу — это уваренный сок, сохраняющийся благодаря обилию органических кислот; лаваш — пастила из протертой сушеной мякоти плодов. Кизил можно заготовить впрок, пересыпав его сахаром и поместив в прохладное место. Хорошо сохраняются замороженные плоды. Можно кизил и сушить. Древние греки солили плоды кизила, как маслины. И в наши дни на Кавказе из недозрелых плодов кизила, отваренных в соленой воде с добавлением лаврового листа, укропа и растительного масла, получают продукт, напоминающий по вкусу маслины.
Древесина дерева крепкая, упругая и гибкая, желто-красного цвета. В давние времена она применялась для изготовления рукояток мечей, зубцов для мельничных колес, шестерен часовых механизмов, тростей, музыкальных инструментов. Сейчас она служит заменой редкому самшиту: из нее изготавливают красивые полированные поделки.