клюВечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 75 см. Листья мелкие, кожистые, продолговатые, на верхушке заостренные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые с восковым налетом. Цветки поникающие, розово-красные, собранные в соцветие-зонтик. Плод — сочная шаровидная многосемянная ягода темно-красного цвета. Цветет в мае — июле.
Клюква встречается в холодном и умеренном поясах северного полушария, на торфяных болотах. В естественных условиях она растет на относительно бедных почвах и обходится малым количеством питательных веществ. Для культивирования болотной клюквы необходимо орошение, особенно в период укоренения черенков. Растение начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, но хозяйственно ценный урожай получают лишь на четвертый-пятый год. Собирают клюкву вручную, обычно после первых заморозков, когда в ягодах накапливается наибольшее количество ценных веществ.
Жители Севера заготавливают клюкву в больших количествах. Ее замораживают или заливают водой в бочках. Так лучше всего сохраняются ее качества. Весной, после таяния снега, можно собирать ягоды, оставшиеся на кустах. Они более сладкие, но менее транспортабельные по сравнению с собранными осенью и не могут долго храниться.
Высоко ценятся кислые сочные ягоды клюквы. В них содержится значительное количество органических кислот, сахара, пектиновые и дубильные вещества. Есть в ягодах витамин С; сравнительно много витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и участвующего в обменных процессах наряду с витамином С. Других витаминов и минеральных веществ очень мало.
Клюква была и остается универсальным лечебным средством. Клюквенный сок и напитки из клюквы повышают аппетит, утоляют жажду, обогащают организм витаминами. Для лечебного использования предпочтительны ягоды весенней заготовки, поскольку в них больше органических кислот и витаминов. Сок из такой клюквы готовят в домашних условиях: замороженные плоды толкут в деревянной ступке, помещают в конусообразный мешочек и подвешивают для медленного стекания сока. Приготовленный таким образом сок, совершенно прозрачную лишенную растительных волокон жидкость светло-красного цвета, очень кислого вкуса, можно хранить до двух лет. Клюквенный сок и морс применяют как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Чаще всего их используют при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Клюква проявляет фитонцидные свойства: ее сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибиреязвенной и кишечной палочек. Клюквенный сок помогает бороться с инфекцией, способствует заживлению ран, оказывает жаропонижающее действие. Благодаря связывающей способности пектиновых и дубильных веществ клюква помогает при отравлениях.
Клюква обладает высокими вкусовыми качествами. Благодаря содержанию в ней лимонной и бензойной кислот она прекрасно сохраняется в свежем виде, не подвергаясь действию плесени и грибков. Из клюквы готовят кисель, мусс, желе, сок, сироп, джем, варенье, начинку для пирогов. В кондитерском производстве клюква идет на изготовление начинки для конфет, пастилы. Клюква в сахарной пудре — любимое всеми и полезное лакомство. Ягоды используют при засолке капусты, изготовлении кваса.