крыКустарник высотой до 1 м, с прямостоячими колючими побегами. Листья трех-пятилопастные, округлые. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые или красноватые, собранные в пучок. Плод — сочная зеленоватая или желтоватая ягода, покрытая многочисленными железистыми щетинками. Цветет в мае—июне.
Крыжовник не относится к древнейшим растениям. На Руси он появился в культуре в XV веке, но распространения не получил. Лучшие посадки были при монастырях, особенно киевских. В XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов, они были завезены в Россию и стали постепенно заменять малопродуктивные местные сорта. Родоначальником большинства новых сортов стал крыжовник отклоненный.
Растет крыжовник в основном в средней полосе нашей страны, а также на Кавказе. Растение влаголюбивое, почвы предпочитает плодородные, рыхлые, чистые от сорняков. Размножают крыжовник делением куста, черенками и отводками. Последнее предпочтительно: при размножении отводками получается больше посадочного материала. Длинные однолетние побеги укладывают в почву горизонтально на глубину 8—10 см. В течение лета из почек этих побегов вырастают новые побеги. Их окучивают и регулярно поливают. Осенью отводки выкапывают, отрезают от маточного куста и высаживают на постоянное место.
В условиях Молдавии лучшим временем посадки считается октябрь— ноябрь. Используют одно и двулетние саженцы, которые размещают на расстоянии 80 см друг от друга. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из удобрений. После посадки почву обильно поливают. Весной крыжовник начинает интенсивно расти. Уход за ним заключается в регулярном (при необходимости) поливе, рыхлении почвы и внесении в нее удобрений. Кустарник начинает плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце июня. Убирают их в стадии технической зрелости. Плодоносит крыжовник 10— 15 лет.В плодах крыжовника содержатся сахара, органические кислоты; много в них клетчатки, пектиновых, азотистых и дубильных веществ. Из минеральных элементов преобладает калий, но наряду с ним есть натрий, кальций, магний, железо, медь и фосфор. Обнаружены витамины С, Р, группы В, Е, каротин. По их количеству крыжовник занимает одно из ведущих мест среди плодов.
Издавна в народе известны целебные свойства крыжовника. Отвары плодов и листьев применяют при желудочно-кишечных коликах, поносах, как желчегонное и мочегонное средство. Свежие плоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при полиавитаминозе, дефиците железа в организме. Очень полезен крыжовник при малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Листья крыжовника используют как кровоостанавливающее средство.
Крыжовник называют «северным виноградом». Сладкие, вкусные и питательные ягоды употребляют в свежем виде. Кроме того, из них изготовляют сок, желе, компот, джем. Из недозрелых плодов крыжовника варят варенье.