лимВечнозеленое небольшое дерево высотой 5—8 м, с раскидистой кроной и колючими ветвями. Листья светло-зеленые, кожистые, блестящие с верхней стороны и матовые — с нижней. Цветки небольшие, одиночные или парные, белые, снизу розоватые. Плод — овальная многогнездная ягода, заостренная с обоих концов. Кожура светло-желтая. Цветет начиная с весны.
Родиной лимона считают тропики и субтропики Китая, Индии, Бирмы. В Средиземноморье он попал в начале XIII столетия. Примерно с XVII века лимон появился на территории Западной Грузии, где хорошо прижился. В настоящее время растение представляет собой сложную популяцию, состоящую из многих форм и сортов, плоды которых различаются массой, размером, толщиной, характером кожицы, сочностью и ароматом. В диком виде неизвестен.
Размножается лимон семенами, прививкой, но чаще всего черенками. Семенные деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, а при витые саженцы и черенки — на второй-третий год. Растение требовательно к теплу: при температуре минус 8—9°С оно замерзает. В то же время температура выше 25°С угнетает его: листва и плоды опадают. Урожай убирают в ноябре -декабре, когда плод достигает в диаметре 5—6 см, а кожица приобретает темно или светло-зеленую окраску. При дозревании (в лежке) лимоны становятся соломенно-желтого цвета.
Плоды лимона исключительно полезны. Они содержат каротин, витамины Вь В2, Р, С, пектиновые вещества и сахара. В кожуре этих веществ, особенно витамина С, сконцентрировано примерно в три раза больше, чем в мякоти; органические кислоты сосредоточены в соке лимона. Желтый цвет плодов обусловлен красящим веществом гесперидином, а приятный аромат — эфирным маслом, содержащимся в кожуре. Эфирное масло состоит из ценных ароматических веществ. Больше всего в нем лимонена и цитраля.
Полезные свойства плодов лимона были известны очень давно. Как средство против цинги китайская медицина использовала лимон за много веков до открытия витамина С. Знаменитый врач Авиценна считал лимонный сок могучим средством против лихорадочных сердцебиений, рекомендовал лимон при желтухе, для облегчения пищеварения беременных женщин и против рвоты. В средние века лимон приобрел славу противочумного средства. О листьях лимона неоднократно упоминается в древнегрузинской медицинской литературе.
В современной медицине лимон — классическое средство для профилактики и лечения цинги, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Комплекс витаминов, кислот, эфирного масла и Сахаров, содержащихся в лимонном соке, обуславливает его освежающее, жаропонижающее и противорвотное действие. Лимоны повышают секрецию слизистой оболочки рта, горла, бронхов и тем самым облегчают отделение мокроты при кашле; высокие антимикробные свойства лимона проявляются при заваривании его горячей водой, чаем.
Свежий лимон — прекрасное средство для повышения аппетита. Благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам (по количеству лимонной кислоты уступает лишь гранату), он активно включается в проходящие в организме обменные процессы. Сок лимона улучшает пищеварение. Он полезен при отложениях солей, отеках, подагре, ревматизме. Его применяют наружно при грибковых заболеваниях кожи. Из кожуры лимона после извлечения эфирного масла получают комплексный витаминный препарат цитрин, который оказывает лечебный эффект при гипо и авитаминозе Р, повышенной ломкости кровеносных сосудов.
Лимон используют для удаления веснушек и пигментных пятен, а также для изготовления средств по уходу за кожей — мазей, кремов, лосьонов.
Плоды лимона применяют в диетическом питании и в кулинарии в качестве приправы. Они придают блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус и обогащают их витаминами. С лимонным соком готовят мясные, рыбные, грибные соусы; им поливают жареную дичь, шашлыки. Издавна лимон используют для изготовления разных прохладительных напитков — лимонадов и ситро. Очищенный лимон кладут в солянки, холодные салаты, а с кожурой — в изделия из теста, пудинги и каши. Из кожуры делают цукаты, получают пищевое эфирное масло. Лимоном улучшают вкус чая и кофе.