Минеральные вещества

ываМинеральные вещества, содержащиеся в растениях, необходимы нашему организму, как и белки, жиры, углеводы, витамины. Они входят в состав костной и мышечной ткани, крови, ферментов, гормонов. В организме человека обнаружены почти все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Наука о питании сумела доказать необходимость лишь 70 из них. В каждом растении содержится в среднем 20—25 элементов; значит, чем шире ассортимент продуктов питания, тем легче набрать все элементы в нужном количестве.

Минеральные вещества делятся на макроэлементы, содержащиеся в растениях и живых организмах в значительных количествах (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), и микроэлементы — железо, йод, фтор, медь, цинк, марганец, бром, алюминий, никель, кобальт, которых в растениях и живых организмах совсем мало.

Роль макро и микроэлементов разнообразна. Они оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, происходящие в организме. С их помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие, идут реакции распада и синтеза. Так, в норме реакция внутренней среды организма должна быть слабощелочной, то есть необходимо преобладание положительно заряженных минеральных элементов — катионов.

Человек получает их с продуктами, богатыми кальцием, магнием, калием и натрием. Отрицательно заряженные элементы — анионы попадают в организм с пищей, богатой фосфором, серой и хлором. Нет пищи, которая бы содержала только катионы или только анионы, но в зависимости от преобладания тех или иных элементов продукты питания делят на щелочеобразующие и кислотообразующие.

Щелочеобразующие — фрукты и ягоды, бобовые, овощи, клубни (кроме картофеля), листовая зелень, молоко и молочные продукты. Кислотообразующие — продукты животного происхождения, а также орехи, крупы, хлеб и другие мучные изделия, сахар и кондитерские изделия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий