МАНДАРИН — Citrus unshiu Marc

мадМАНДАРИН - Citrus unshiu MarcВечнозеленое небольшое дерево высотой до 3 м, со сжатой кроной, сильными прямостоячими ветвями. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, с колючками. Цветки мелкие, белые, одиночные или собранные в небольшую кисть. Плод — крупная приплюснуто-шаровидная многогнездная ягода с мясистой сочной мякотью. Цветет в мае—июне.

Родиной мандарина считают Китай или Японию. В Европу он попал Только в XIX веке, а в начале XX века получил распространение в Западной Грузии. Сейчас в Грузии созданы промышленные плантации. Там хорошо прижился мандарин Уншиу, представляющий собой сложную популяцию, состоящую из различных форм и сортов.По сравнению с другими цитрусовыми мандарин более морозоустойчив. Он выдерживает температуру до — 12°С. Благодаря этому на кавказских плантациях культура мандарина занимает 90% площади цитрусовых.

Мандарин как вечнозеленое растение вегетирует почти круглый год, но на Черноморском побережье Кавказа этот период длится 170—200 дней, в течение которого деревья проходят две-три фазы роста. Размножается мандарин семенами, прививкой, черенками. Плодоношение наступает на третий-четвертый год после посадки растений на постоянное место. Плодоносит дерево 30 лет и более. Начинают созревать плоды в конце октября. Их снимают желтыми или зеленоватыми, хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях (при температуре 2—3°С), где они дозревают. Кожура плодов покрыта тонким слоем воска, который способствует их длительному хранению. Мякоть плодов мандарина содержит сахара (в основном глюкозу и фруктозу) и витамины: С, В,, В2) Вб, РР, Е, каротин. Есть в ней органические кислоты, нежная клетчатка, пектин, минеральные вещества, среди которых преобладают калий и кальций, меньше фосфора, железа, магния. В плодах обнаружены эфирное масло и свободные аминокислоты, которые совместно с витаминами и сахарами формируют вкус и аромат плодов.

Особенно богата витаминами и пектиновыми веществами кожура: витамина С в ней в три раза больше, чем в мякоти. Много в кожуре эфирного масла, в состав которого входят лимонен, цитраль и др.; имеются красящие и ароматические вещества, ряд гликозидов, обуславливающих ее горечь.
Мандарины обладают целебными свойствами. Сок возбуждает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Благодаря нежной клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в мякоти плодов, мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наличие в них солей калия, железа и витаминов позволяет рекомендовать их как антисклеротическое средство, а также стимулирующее кроветворение. Из свежей и высушенной кожуры плодов готовят настойку и сироп, которые применяют как повышающую аппетит горечь. Отвары кожуры плодов полезны при острых заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства. Из-за низкой калорийности мандарины включают в диетическое питание.

В пищу употребляют свежие плоды и сок. Кроме того, плоды идут на изготовление компота, сока, сиропа, варенья, мармелада, конфет. Благодаря прекрасной желирующей способности кожура применяется в кондитерском производстве как ароматизатор и наполнитель конфет; из нее изготовляют цукаты. Из кожуры получают ценное эфирное масло, используемое в медицине и пищевой промышленности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий