облКустарник или деревце высотой до 6 м, сильноветвистое, колючее. Листья очередные, линейные, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-зеленые, шероховатые. Растение двудомное. Цветки мелкие; мужские — с двураздельным околоплодником, буровато-серебристые, собраны в короткое соцветие-колос по три-пять в каждом, женские — одиночные, желтоватые, с двулопастным околоцветником, расположены по два-пять в пазухах веток и колючек. Плод— удлиненно-округлая сочная костянка желтого или оранжевого цвета; мякоть желтая, ароматная. Цветет в апреле— мае.
Облепиха издавна произрастает в диком виде в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Наиболее распространена у нас в стране облепиха крушиновидная. Растет она на хорошо освещенных склонах и обрывах, по берегам рек. Культивируют облепиху на промышленных плантациях Алтайского края, Бурятской и Тувинской АССР для получения облепихового масла и витаминных препаратов. Более 30 лет назад начались работы по испытанию культуры облепихи в европейской части страны. Созданы лесные насаждения, в том числе и в Молдавии. Многие садоводы-любители выращивают это ценное растение на своих участках.
Облепиха — свето и влаголюбивое растение. Лучше всего оно растет на супесчаных почвах. Размножают как семенами, так и вегетативным способом. В любительском садоводстве облепиху лучше размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также отводками. Чтобы вырастить новое растение, достаточно срезать с деревца молодой, размером с карандаш, побег и поместить его в почву, оставив на поверхности две-три почки. Когда черенок укрепится, растение можно пересадить.
При всех способах размножения надо учитывать, что растение двудомное, и при посадке необходимо на четыре-пять женских растений сажать одно мужское. Пол сеянцев облепихи можно определить по почкам: у мужских растений почки крупные, покрытые многими кроющими чешуйками, у женских — мелкие, чешуек всего три.
Растет облепиха сравнительно медленно. Куст нуждается в обрезке засохших побегов и корневой поросли. Корни залегают неглубоко, и это надо учитывать при обработке почвы. Сеянцы вступают в плодоношение в возрасте семи-десяти лет. При вегетативном размножении облепиха начинает плодоносить через четыре-шесть лет. Растение хорошо отзывается на удобрения. Поливают облепиху редко, но обильно. Нормальная жизнедеятельность растения продолжается 14—15 лет. Через каждые четыре-пять лет необходимо подсаживать новые саженцы или оставлять для замены поросль, хорошо растущую в зоне посадки.
Плоды созревают с конца августа до октября. Они имеют горьковатый терпкий вкус. Многие сборщики заготавливают облепиху задолго до наступления морозов и делают это варварски, обламывая плодоносящие побеги. Такой метод заготовки приводит к резкому снижению урожайности облепихи и к уничтожению растений. Облепиху можно собирать только по наступлении устойчивой морозной погоды; тогда она вкуснее (приобретает кисло-сладкий вкус и ананасный запах), и собирать ее легко. Под кустами расстилают брезент и несильно ударяют палкой по ветвям. Осыпавшиеся плоды там же проветривают и перевозят к месту хранения.
Облепиха — ценная плодовая культура. Богат химический состав ее плодов. Это уникальный естественный концентрат витаминов С, Р, Вь B2, Е, К, фолиевой кислоты, каротина. Многие ученые отмечают большую устойчивость витамина С в облепихе и в продуктах ее переработки. Они объясняют это отсутствием в плодах фермента аскорбиназы, переводящего аскорбиновую кислоту в ее инактивную форму. Каротина в плодах в несколько раз больше, чем в наиболее богатых им овощах — моркови и тыкве, поэтому облепиха является важнейшим источником промышленного получения витамина А. По содержанию витамина К облепиха считается ведущей культурой среди всех плодовых и ягодных растений, за исключением дикорастущей морошки.
В плодах содержатся органические кислоты (линолевая и линоленовая, проявляющие свойства витамина F), сахара, дубильные вещества; из минеральных веществ— железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий и титан. Помимо этого, в них обнаружено жирное масло. В семенах также содержатся жирное масло, каротин, витамины В,, В2, Е. По мере созревания плодов содержание масла, каротина, витамина Е в них возрастает, а количество витаминов С и Р постепенно падает; в мороженых плодах их значительно меньше. В коре обнаружены дубильные вещества, алкалоиды.
Сведения о целебных свойствах облепихи содержатся в древних меди цинских трактатах. Как компонент сложных лекарственных смесей облепиха применялась для отделения мокроты и гноя из легких, для регулирования кроветворной системы. Плодами лечили болезни горла, печени, желудочно-кишечного тракта, почечные и суставные заболевания.
В наши дни лечебные свойства облепихи изучены всесторонне. Сок, облепиховое масло, кора проявляют высокие лечебные свойства. Сок стимулирует работу сердца, положительно влияет на кровь, повышает защитные силы организма, оказывает антимикробное действие. Облепиху рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. В Сибири используют ее как средство от дизентерии. Плоды облепихи обладают кровоостанавливающим свойством. Полезны они и при атеросклерозе, поскольку выводят из организма холестерин и стимулируют обменные процессы.
Особого внимания заслуживает растение благодаря лечебным свойствам масла. Оно способствует эпителизации тканей и заживлению ран, обладает болеутоляющими свойствами, поэтому его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых повреждениях кожи, ожогах, обморожениях, пролежнях, кольпитах и эрозии шейки матки. Используют масло при авитаминозах, некоторых заболеваниях глаз, уха, горла, носа. Замечено, что систематическое употребление плодов облепихи или отвара молодых листьев способствует росту волос. Очень большой интерес представляет выделенный из коры облепихи алкалоид гиппофаин. Он обладает разносторонними свойствами; в последние годы установлено, что он тормозит развитие раковых клеток.
Плоды облепихи имеют пищевое значение. Их употребляют сырыми; из них готовят кисель, пастилу, варенье, настойку, ликер. Перетертые с сахаром, они сохраняют длительное время все витамины. Сок используется для приготовления различных напитков.
Жмых, остающийся после получения масла, идет на корм скоту. Из древесины изготовляют различные поделки. Кора является ценным сырьем для получения дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве.
Известна облепиха как декоративное растение; используют ее и для закрепления почв. И еще об одном свойстве облепихи: облесенные ею бедные песчаные и эродированные почвы через некоторое время становятся плодородными.