рябДерево высотой до 10 м или небольшой кустарник с округлой негустой кроной. Листья простые, по краю в нижней части цельные, в верхней — зубчатые. Цветки мелкие, белые, собранные в соцветие-щиток, с резким запахом. Плод — шаровидная сочная мелкая ягода красного, оранжево-красного или коричневого цвета. Цветет в начале апреля.
В диком виде рябина встречается в лесах европейской части нашей страны (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, Урале и в Сибири В результате долголетнего отбора получены сладкоплодные культурные сорта рябины, среди которых особенно славятся Невежинская и Мичуринская десертная. Известны плодовые и декоративные формы. В северных районах выращивают рябину ради плодов. В нашей республике это довольно распространенное декоративное растение.
Плоды рябины богаты витаминами С, Р, К, каротином, органическими кислотами, пектиновыми и красящими веществами. Сахара в плодах представлены в основном сорбитом. Из минеральных веществ обнаружены калий, фосфор, йод, кальций, железо, марганец, цинк, молибден, которые участвуют в кроветворении и других процессах, протекающих в организме. В семенах содержится много жирного масла.
С глубокой древности известны целебные свойства рябины. В народе ее используют как слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежим соком лечат дизентерию. Высушенные плоды находят применение при ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Замечено, что рябина укрепляет организм, повышает жизненный тонус, успокаивает кашель, рвоту, прекращает понос. Настой ее цветков помогает при острой зубной боли. Плоды обладают радио и рентгенозащитными свойствами. Важным компонентом рябины являются пектиновые вещества. В комплексе с органическими кислотами и сахарами они связывают токсины, образующиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Рябиной обогащают рацион больных сахарным диабетом и ожирением.
Редкое сочетание в ней витаминов С и Р позволяет использовать растение для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Рябину рекомендуют при хронических запорах, сопровождающихся заболеваниями желчных путей. Наиболее эффективны для этого порошок и паста из плодов. Рябина является основным сырьем для получения препаратов, применяемых при авитаминозах. Плоды рябины вводят в состав витаминных чаев и сиропов, водный настой применяют для полоскания рта при рыхлости десен.
Благодаря свойству сорбиновой и парасорбиновой кислот, содержащихся в плодах, тормозить рост микроорганизмов, грибов и плесени, рябину рекомендуют в качестве растительного консерванта в пищевой промышленности. Кроме того, из нее изготавливают сок, компот, морс, желе, квас, безалкогольные напитки, пастилу, варенье, джем. Из сушеной рябины производят суррогат кофе, чая.
Рябина — красивое декоративное и медоносное растение. Прочная упругая древесина применяется для изготовления токарных изделий, музыкальных инструментов, различных поделок.