слиДерево высотой 6—12 м или кустарник с плоско-округлой кроной. Листья черешковые, тонкие, по краям зубчатые, сверху почти голые, снизу опушенные. Цветки белые, одиночные или собранные в пучок. Плод — односемянная сочная костянка различной формы и цвета с желтовато-зеленой мякотью; косточка сплюснутая, к концам суженная. Цветет в апреле.
Слива известна с доисторических времен. Родина ее Кавказ, где она произошла от скрещивания терна и алычи. Там же была введена в культуру и быстро распространилась в Европе и Азии. В диком состоянии не встречается.
В настоящее время основные культурные сорта происходят от ботанических видов: сливы домашней, терна, тернослива, сливы уссурийской и гибридов китайско-американской сливы. Известно свыше 2000 сортов. В нашей стране слива широко культивируется в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. По количеству деревьев она занимает четвертое место среди плодовых, уступая лишь яблоне, вишне, груше.
В Молдавии слива представлена довольно большим количеством сортов. Это сравнительно неприхотливая культура, хорошо растет на любых почвах. Размножают ее прививкой, отводками. В качестве подвоя используют сеянцы культурной сливы, терна, абрикоса, персика, миндаля. Одно и двулетние саженцы весной высаживают на постоянное место на расстоянии 5—6 м друг от друга, а после посадки поливают. Уход заключается в рыхлении почвы, формировании кроны, подкормке, поливе. Обрезку веток проводят осенью. Слива быстро растет и развивается. Уже на третий-четвертый год она начинает плодоносить. В зависимости от сорта плоды созревают с июля до конца сентября. Убирают их за пять-шесть дней до полной зрелости.
Плоды содержат много cахаров (преобладают глюкоза и сахароза), органические кислоты (яблочную, лимонную), азотистые, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, витамин Р, каротин, незначительное количество витаминов группы В и С, калий, железо, медь, цинк и йод. В семенах обнаружено большое количество гликозида амигдалина и жирного масла.
Сливу домашнюю применяли еще в древней медицине. Плоды рекомендовали при запорах, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное и как средство, повышающее аппетит. Измельченные свежие и распаренные сухие листья применяли как ранозаживляющее. Широко используется слива в лечебных целях и сейчас. Она оказывает мягкое слабительное действие, в связи с чем рекомендуется при запорах. Слива, особенно кислая и кисло-сладкая, прекращает тошноту и рвоту, утоляет жажду, действует успокаивающе при сердцебиении. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонии как мочегонное средство.
Очень популярны в диетическом питании сушеные сливы, особенно чернослив. Клетчатка и сахаристые вещества, содержащиеся в них, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому настой и компот из черно слива рекомендуют как слабительное средство. Имеются сведения, что чернослив способствует выведению из организма холестерина, поэтому его можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Одним из достоинств сушеных слив является высокая питательность: они в четыре-пять раз превосходят по калорийности свежие.
Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые достоинства свежих плодов. Такой сок улучшает аппетит и пищеварение, служит источником витаминов в зимнее время, повышает кислотность желудочного сока.
Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В огромном количестве их сушат. Только из продолговатой темно-синей сливы с сизым налетом и легкоотделяющейся косточкой получают настоящий чернослив, глянцевый, жгуче-черный и душистый. Из слив изготавливают варенье, сок, мармелад, повидло, джем, соус, маринад; их консервируют, замораживают.
Слива может служить подвоем для персика, абрикоса, миндаля. Она считается хорошим медоносом.