смоКустарник высотой до 1,5 м, с прямостоячими сероватыми побегами. Листья очередные, зубчатые, сверху голые, снизу опушенные. Цветки собраны в рыхлую поникающую зеленоватую кисть. Плод — сочная шаровидная ягода красного или белого цвета. Цветет в апреле — мае.
Родоначальницей культурной смородины красной является дикорастущий вид — смородина обыкновенная и др. Она была введена в культуру еще в средние века, по-видимому, во многих регионах одновременно. Тогда к смородине стал проявляться интерес в основном как к лекарственному растению. Сегодня известно множество сортов смородины красной.
Смородина — растение засухо и морозостойкое; почвы предпочитает плодородные, хорошо удобренные и не очень влажные. Размножают смородину черенками, отводками. Одно- и двулетние саженцы высаживают в октябре — ноябре. Для лучшей приживаемости перед посадкой саженцев корни опускают в болтушку из органических удобрений. Кусты размещают на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. Прополку, рыхление почвы и полив проводят регулярно, пять-шесть раз за лето.
В первый год развивается куст с большим количеством побегов. Осенью проводят обрезку. В последующие два-три года смородина вступает в плодоношение. Омоложение кустов проводят через пять-шесть лет, иначе урожайность падает. Ягоды созревают в июне — августе. Кусты долговечны, живут 20 лет и более.
Смородина — очень полезный продукт. В ягодах содержится много витаминов В1, Вr, С, Р, РР, К, Е, каротина, Сахаров, органических кислот, красящие, пектиновые и дубильные вещества. В них довольно много и минеральных веществ: кальция, калия, магния, фосфора, железа. Листья содержат витамин С, дубильные вещества.
В народной медицине смородиновый сок рекомендуют для утоления жажды, в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Ягоды устраняют чувство тошноты, подавляют рвоту. Они обладают сильным желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим, противосклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря действию органических кислот, переводящих мочу в щелочное состояние, сок смородины выводит из организма мочекислые соли. Довольно широко применяют смородину в диетическом питании. Ее рекомендуют включать в рацион больных спастическим колитом и энтероколитом.
Приятные на вкус плоды употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, из них готовят морс, компот, кисель. Плоды перерабатывают в варенье, желе, повидло, сок. Чтобы сохранить смородину в свежем виде в течение нескольких месяцев, ее замораживают или перетирают с сахаром и помещают в холодильник.
Смородина — ранний медонос. Цветки дают ароматный нектар, который покрывает все цветоложе. Смородиновый мед белого цвета, приятного вкуса и аромата.