терКустарник или небольшое дерево высотой до 2,5 м, с шаровидной кроной. Листья удлиненные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки одиночные, на коротких цветоножках, розовато-белые. Плод — шаровидная или овальная сочная односемянная костянка черного цвета с синеватым восковым налетом; косточка не отделяется от мякоти. Цветет в апреле.
Терн известен с древнейших времен. Это подтверждают археологические раскопки на территории Молдавии: косточки терна обнаружены в стоянках эпохи неолита. Произрастает терн в диком виде в европейской части СССР, а также в Западной Сибири, образуя часто непроходимые заросли.
Терн светолюбив, засухо и морозоустойчив. Размножается семенами и корневыми отпрысками. На Кавказе растет вместе с алычой и, скрещиваясь, образует гибрид сливы. Плоды созревают в июле—августе, но собирают их после заморозков, когда они становятся более сладкими.
Плоды терна содержат сахара, яблочную кислоту, значительное количество красящих, дубильных и пектиновых веществ, обусловливающих их вяжущий вкус, витамины С и Р. По содержанию витамина Р терн уступает шиповнику и аронии, но превосходит черную смородину. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества и горечи. В косточках обнаружено значительное количество жирного масла, гликозид амигдалин; в листьях — витамин С, в коре и древесине — танины.
Терн используется в лечебных целях. В народной медицине отвар и настой цветков известен как мягкое слабительное, мочегонное и потогонное средство; его рекомендуют при гипертонической болезни и фурункулезе. Отвары плодов, коры и корней применяют как кровоочистительное,улучшающее обмен веществ средство. Они оказывают терапевтический эффект при заболеваниях почек, печени, некоторых кожных сыпях и др. Настои коры и корней помогают при высокой температуре и желудочно-кишечных расстройствах. Спелые ягоды известны как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Молодые листья, заваренные как чай, обладают мочегонным и легким слабительным действием; их используют для полоскания при заболеваниях зубов и десен.
Терн на вкус кисло-сладкий, очень терпкий. Обычно плоды его едят после подмораживания. Большая часть урожая идет на изготовление сиропа, сока, кваса, компота, ликера, вина, уксуса, маринада, повидла, варенья, пастилы, конфет. Плоды добавляют в борщ для подкисления. Высушенные плоды и листья используют как суррогат кофе.
Из терна производят разнообразные красители: из коры — черную краску, из сока плодов и корней — желтую, красную, коричневую и серую.
Заросли терна используют как лесозащитные полосы, для укрепления оврагов, песчаных склонов. Пригодны они и для живой изгороди. Известен терн как медонос.