ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ — Padus racemosa

черЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ - Padus racemosa Кустарник или дерево высотой до 17 м, с густой кроной. Листья крупные, продолговатые, пильчатые, короткочерешковые. Цветки душистые, белые, многочисленные, собранные в соцветие-кисть. Плод — шаровидная мелкая костянка черного и красного цвета; косточка удлиненная. Цветет в апреле — мае.

Черемуха распространена в лесах по всей Европе и Западной Сибири. Размножается семенами (косточками), черенками, пневой порослью. Цветет обильно почти ежегодно, но плодоносит не каждый год из-за повреждения весенними заморозками. Плоды собирают с плодоножками в августе— сентябре.
Мякоть плодов черемухи богата дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами (в основном яблочной и лимонной), минеральными веществами (железом, марганцем, цинком), а ядра косточек — жирным маслом. Во всех частях растения много гликозида амигдалина. Свежие\’ плоды, цветки, листья, кора и почки черемухи содержат фитонциды, которые убивают не только микробы, но и насекомых.

Издавна в народе ценят это растение как лекарственное. Применяют черемуху для лечения поносов и фурункулеза, а также как кровоочистительное средство. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи во время Великой Отечественной войны во многих госпиталях соком плодов лечили гнойные раны. И в настоящее время все части растения широко используются в медицине. «Черемуховую воду», получаемую из свежих цветков, применяют при глазных болезнях в виде примочек, настой и отвар высушенных плодов черемухи — как противопоносное средство. Плоды входят в состав желудочного чая. Листья черемухи заваривают и применяют как дезинфицирующее, обезболивающее и скрепляющее средство. Кора оказывает мочегонное и потогонное действие. Ее отвар пьют при ревматизме и подагре.

Черемуха известна и как пищевое растение. С давних пор в свежем виде плоды употребляют в Сибири и на Урале. На вкус они терпко-сладкие, вяжущие. Их можно подолгу сохранять свежими, переложив листвой. Но основной способ заготовки черемухи — сушка. Сушат спелые ягоды на солнце, в помещениях с хорошей вентиляцией, а также в духовом шкафу или печи при температуре 40—50°С. Хранят в холщовых мешочках или в деревянном ящике, выложенном бумагой. Заготовленная таким способом черемуха сохраняет свои полезные свойства более пяти лет. Высушенные и\’ перемолотые в муку плоды используют как начинку для пирогов, для приготовления киселей, желе, напитков; их добавляют в тесто для выпечки печенья.

Растение декоративно. Особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Черемуха — прекрасный ранневесенний медонос; она дает много нектара и пыльцы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий