ЯБЛОНЯ — Malus Mill

яблЯБЛОНЯ - Malus MillДерево высотой до 10 м, с раскидистой или шарообразной кроной. Листья крупные, черешковые, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки белые или розовые, собранные в зонтиковидную кисть. Плод пятигнездный, с двумя семенами в каждом гнезде, сочный, округлый. Цветет в апреле—мае.
Родиной яблони считают Кавказ и Среднюю Азию, но, видимо, были и другие местные очаги окультуривания растения. Первые упоминания о яблоне относятся к середине 3 тысячелетия до нашей эры. Где бы ни появлялась эта культура, она сразу же завоевывала симпатии людей. Этому способствовала красота цветущего дерева, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. Сегодня 10 тысяч сортов растения объединяются под названием яблони домашней. Большинство из них межвидовые и внутривидовые гибриды с местными дикими сортами. Возделывают яблоню в странах с умеренным и субтропическим климатом, в СССР по всей зоне плодоводства: в центральных областях РСФСР, в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и юго-восточных районах Казахстана.

В нашей стране культивируют сотни летних, осенних, зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам, по лежкости и т. д. В Молдавии на приусадебном участке можно выращивать различные сорта — от самых ранних до самых поздних. Важно, чтобы они не повторяли друг друга по сроку созревания, а поспевали равномерно в течение сезона.Яблоня менее требовательна к условиям произрастания, чем другие плодовые, и способна к обильному плодоношению. Почвы она предпочитает лесные, черноземные, гранулированные, незаселенные. Размножают яблоню прививкой. В качестве подвоев используют дикую яблоню и грушу. Саженцы высаживают обычно весной, не допуская подсушивания корней, на расстоянии 3—4 м друг от друга; после посадки поливают. Обрезку и формирование кроны проводят в первый год посадки. Ветки длиной до 40 см не укорачивают; горизонтально растущие ветки не срезают, так как именно они начинают давать плоды в первую очередь. Яблоня вступает в плодоношение с пяти лет; плодоносит до тридцати лет. Убирают плоды с июля по октябрь по мере созревания. Хранят при температуре 2°С в сухих проветриваемых помещениях.

В мякоти яблок содержится много сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочная, лимонная), дубильных веществ; имеются витамины С, В1, В2, Р, PP. Аромат плодам придает эфирное масло. Хотя калорийность яблок невелика и витаминов в них немного, они очень полезны для организма, так как содержат кроме перечисленных веществ клетчатку, пектин, фитонциды, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. Многие из этих компонентов сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. В листьях яблони имеются полифенольные соединения, витамин С.

В народе свежие яблоки и сок издавна считались лекарством от многих болезней. Их использовали при склерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени, как противокашлевое и мочегонное средство; с их помощью лечили ожоги, обморожение, незаживающие язвы. Печеные яблоки употребляли при запорах. В старину говорили, что если съедать в день по яблоку, то не понадобится врача вызывать.

Многие рекомендации старой медицины в настоящее время подтверждены учеными. Яблоки не имеют противопоказаний, их используют практически при любых заболеваниях. Большое количество клетчатки, содержащейся в плодах, способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах следует есть натощак сырые или печеные плоды. Яблоки обладают фитонцидными свойствами, вледствие чего губительно действуют на возбудителей кишечных инфекций. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом колите — кислые. Яблоки являются прекрасным вспомогательным диетическим средством при лечении атеросклероза, а низкая калорийность позволяет включать их в рацион питания людей с избыточной массой тела.

Из кислых сортов яблок производят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ, маски из кожицы яблок дают хороший эффект при воспалении кожи.
Яблочная кожура особенно полезна. В ней сконцентрированы витамины, красящие и дубильные вещества, эфирные масла. Отвар кожуры помогает при сильно выраженных почечных камнях. Кроме того, он смягчает простудный кашель. Такое же действие оказывают и печеные яблоки.
Яблоки едят в свежем виде, перерабатывают в компот, варенье, кисель, сок, вино, сидр, квас. Для длительного хранения плоды сушат, замораживают, маринуют, мочат. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ яблоки являются прекрасным сырьем для производства мармелада, пюре, желе, пастилы и других кондитерских изделий.

Древесина яблони применяется для изготовления поделок. Яблоня — хороший медонос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий