пвНатрий содержится во внеклеточной жидкости. В виде хлористого натрия он является составной частью плазмы крови и тканей. Участвует в процессах обмена, образования соляной кислоты в желудке, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, выполняет функцию внутри- и внеклеточного буфера.
Натрия достаточно много в хлебобулочных изделиях, корне петрушки, репе, овсяной крупе, сое, свекле, чесноке, черной смородине. Суточная потребность в нем составляет 4—6 г в день.
При недостатке натрия в организме развивается характерный клинический синдром: мышечная слабость, недомогание, отсутствие аппетита, рвота, жажда; нарушается функция почек. Потребность в нем сильно увеличивается в жаркие дни или при большой физической нагрузке (до 12 г в день) и удовлетворяется за счет поваренной соли.
Сера входит в состав незаменимых аминокислот (метионина, цистина и др.), витаминов (тиамина, биотина), гормонов (инсулина), которые накапливаются в крови, костях, нервной ткани. Соединения серы оказывают слабительное действие, способствуют дезинтоксикации организма при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, ртути, меди и др.), активизируя антитоксическую функцию печени.
Серой богаты гречневая и овсяная крупы, бобовые, хлебные продукты, капуста, редька, чеснок, горчица и др. Потребность в сере составляет 4—5 г в сутки и удовлетворяется только за счет пищевых продуктов.
Железо входит в состав гемоглобина. Продукты, содержащие железо: орехи, гречневая крупа, овсяные хлопья «Геркулес», горох, фасоль, соя, кукуруза, белково-отрубной хлеб, пшеничные отруби, морковь, шпинат, томаты, красная свекла, зелень петрушки, плоды черники, смородины, земляники, вишни, черешни, яблони и др., черный байховый чай — включают в лечебное питание при анемии. Суточная потребность в железе составляет 15 мг.
Железо, содержащееся в овощах и фруктах, усваивается лучше, чем лекарственные формы неорганических солей железа. Этому способствует аскорбиновая кислота, имеющаяся в растениях.
Йод в организме накапливается преимущественно в щитовидной железе, являясь основным компонентом фермента тироксина. Он регулирует функцию щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Йодом богаты пшено, овес, горох, фасоль, соя, какао, картофель, свекла, чеснок, лук, кресс-салат, шпинат, капуста (особенно морская), морковь, томаты, сливы, виноград и др. Суточная потребность в нем составляет 0,13 мг.
Кобальт входит в состав витамина В12. Вместе с железом и медью он участвует в процессах образования эритроцитов. Больше всего кобальта содержится в горохе, чечевице, фасоли, белокочанной капусте, моркови, свекле, томатах, винограде, черной смородине, лимонах, крыжовнике, землянике, вишнях, репчатом луке. Суточная потребность в нем составляет 0,2 мг.