Крапива

rhfНесмотря на то, что крапиву презрительно называют сорняком и при случае стараются вырвать с корнем, это растение заслуживает всяческого уважения: в ее листьях содержится масса полезных и нужных нашему организму веществ. Так. например, витамина С в листьях крапивы в 4 раза больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Есть в них каротин (Провитамин А), витамины К и Во, дубильные вещества, в большом количестве — соли кальция и железа, крахал, хлорофилл, до 7 процентов жиров, органические кислоты, фитонциды и другие вещества.

Наши прадеды знали о фитонцидных свойствах крапивы: если летом в жару обложить ее листьями свежепотрошенную рыбу или мясо, то они дольше сохраняются. Наконец, в домашних условиях легко приготовить полезный сок из крапивы: хорошо промытые кипяченой водой листья после обсыхания пропускают через мясорубку и сок отжимают сквозь марлю.

В научной медицине крапива известна прежде всего как сильное кровеостанавливающее средство.Широко применяется крапива и в косметике. Особенно эффективны препараты крапивы для ухода за волосами, корни которых нуждаются в питании. Для этих целей обычно применяют настой из листьев крапивы. Им смачивают вымытые волосы и слегка втирают его в кожу головы 1—2 раза в неделю в течение нескольких месяцев. Как укрепляющее средство при выпадении волос можно применять и отвар из листьев крапивы: им 1 раз в неделю вечером перед сном моют голову без мыла. Наконец, спиртовая настойка применяется для протирания кожи головы в течение нескольких месяцев при перхоти, зуде, жирной себорее, для укрепления и усиления роста волос. Сбор листьев крапивы для лечебных и косметических Целей ведут вплоть до конца августа, когда она цветет мелкими, зеленовато-желтыми невзрачными колосками, которые даже трудно назвать цветками. Тем не менее собирать листья нужно только с цветущих растений. При сборе крапиву лучше всего срезать ножичком, предварительно надев плотные перчатки, чтобы не обжечь руки. Не путайте нужную вам крапиву «двудомную» с крапивой «жгучей» — хотя обе они «кусаются», последняя меньше ростом и у нее мельче листья. Сушить лучше целиком срезанные верхние веточки растения и уже затем снимать с них листья.

Настой крапивы готовят, заливая 1 столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев стаканом кипятка и выдерживая в нем в течение часа. Отвар делают, залив 30 г сухих листьев 3 стаканами кипятка и 1,5 стакана столового уксуса, после чего кипятят на слабом огне в течение 15 минут в плотно закрытой посуде. А после остывания — процеживают.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий