ва Однолетнее травянистое растение высотой 50—100 см. Стебель полегающий, цепляющийся при помощи листовых усиков. Листья очередные, с крупными прилистниками, зеленые или сизо-зеленые от воскового налета, заканчиваются усиками. Цветки небольшие, душистые, белые, розовые или красно-фиолетовые. Плод — продолговатый боб различных размеров. Семена шаровидные, светло-желтые, желто-розовые, реже зеленые. Цветет в июне — июле.
Горох посевной — одно из древнейших культурных растений. Однако его родина до сих пор не установлена. Ученые полагают, что разные виды и формы гороха пришли к нам из Средиземноморья. В настоящее время в нашей стране основными районами возделывания этой культуры являются европейская часть, Сибирь, Средняя Азия, Закавказье.
По строению боба сорта пищевого гороха разделяются на две группы: лущильные (в створках образуется пергаментный слой) и сахарные (пергаментный слой отсутствует). Последние отличаются мясистостью и нежным вкусом.
Горох — холодостойкое, влаголюбивое, слабо засухоустойчивое растение. Сеют его рано, как только сойдет снег и подсохнет почва. Растение предпочитает богатые гумусом черноземы. Уход за горохом сводится к прополке и, в засуху,— к поливу. Почву содержат в рыхлом состоянии, чтобы к корням проникал воздух.
Растения гороха, как и других бобовых, имеют замечательную способность поглощать свободный азот воздуха с помощью расположенных на корнях клубеньковых бактерий и тем самым улучшать почву. Таким образом горох обеспечивает себя азотными удобрениями и служит хорошим предшественником для таких культур, как тыква, огурцы, капуста, лук и картофель. Бобы сахарных сортов можно срывать уже на двенадцатый день после их появления, а затем через каждые два-четыре дня, не давая им перерастать. Семена гороха, убранные в стадии полной спелости, быстро сушат, чтобы они не утратили зеленый цвет.
Горох — высокопитательный витаминный продукт. Зеленый горошек богат белками, сахарами и крахмалом. В нем содержатся витамины С, Р, В|, В Вз каротин, а по содержанию витаминов К, РР, биотина, холина и токоферола он превосходит другие овощи. Зеленый горошек снабжает организм и минеральными веществами. Особенно много в нем калия, фосфора и железа. Сухой горох значительно превосходит зеленый горошек по содержанию белков, крахмала и Сахаров. В составе его белков — все незаменимые аминокислоты.
О лечебных свойствах гороха известно немного. Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в нем, горох рекомендуют при авитаминозах. Издавна известно мочегонное свойство зеленого горошка, поэтому отвар растения и семян принимают при образовании камней в почках. Замечено, что при употреблении гороха снижается содержание сахара в крови. Гороховую муку используют в виде припарок для рассасывания нарывов.
Из гороха (зерна, крупы, муки) готовят разнообразные полезные блюда. Его тушат с морковью и цветной капустой, с окороком и жареным луком, из него готовят пюре и т. д. Зеленый горошек употребляют как в вареном, так и в консервированном виде. Его добавляют в супы, винегреты, салаты; он обогащает вкус многих вторых блюд.
Большое значение имеет горох как кормовая культура. Зеленая масса и гороховая солома в качестве высокобелкового компонента в смеси со злаковыми растениями используются на корм скоту.
спасибо за статью)) писала реферат по биологии, вы мне помогли