ыва Однолетнее травянистое растение высотой 50—150 см. Стебель прямостоячий, ребристый, узловатый, ветвистый, чаще всего красноватого или фиолетового цвета. Листья сердцевидные, на верхушке заостренные, неопушечные, желто-зеленые. Цветки мелкие, душистые, розовые или белые, образующие соцветие-щиток. Плод — трехгранный орешек. Цветет в июне— июле.
Гречиха была введена в культуру около 4000 лет назад в Северной Индии. Она возделывалась в затопляемых летом поймах рек в условиях обильного солнца и влаги. Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Америку, Африку, на Кавказ и в страны Европы. В Россию гречиху завезли из Греции. Славянские племена, покупая ее у греков, называли растение «греческим». Отсюда и пошло название гречиха. В нашей стране гречиха, являясь одной из важнейших крупяных культур, выращивается в основном в средней полосе РСФСР, на Украине, Урале, Алтае, в Сибири.
Гречиха — сравнительно теплолюбивая культура. Хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых черноземах. Сеют гречиху весной, когда почва прогреется до 12°С. На всех этапах развития растение требует к себе особого внимания. В период цветения и завязывания плодов ему необходим влажный теплый воздух. Во время цветения гречихи на 1 га посева раскрывается до миллиона цветков.
Созревание гречихи очень растянуто и длится 20—25 дней. В то время, как у одних растений плоды созревают и начинают осыпаться, у других все еще продолжается ветвление, бутонизация и цветение, что затрудняет уборку. Проводят ее раздельно, по мере созревания зерен.
Из всех используемых человеком круп гречневая — самая питательная и полезная. Гречиха содержит в себе много ценных веществ, а главное — легкоусвояемый белок, по структуре близкий к животному. По содержанию витаминов (группы В и Р), минеральных веществ, особенно магния и железа, нет ей равных среди круп. В гречихе имеются крахмал, сахара, жиры, клетчатка и органические кислоты, такие, как щавелевая, яблочная, лимонная, способствующие быстрому и полному усвоению пищи. Питательность гречневой крупы не снижается даже при длительном хранении, поскольку жиры, содержащиеся в зерне, отличаются стойкостью к окислению.
Не только зерно является кладовой биологически активных веществ. Установлено, что во время цветения трава гречихи содержит значительное количество гликозида рутина (витамина Р). Поэтому настой травы и цветков рекомендуется употреблять как сосудоукрепляющее средство. Кроме того, настой цветков известен как отхаркивающее средство при сухом кашле. Настой травы применяют при атеросклерозе, а если заболевание сопровождается повышенным артериальным давлением, то добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление.
В листьях гречихи обнаружены фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы, в связи с чем листья используют для лечения гнойных ран. Отвар сушеных побегов гречихи рекомендуют пить при лейкозах. Сухая просеянная мука считается хорошей присыпкой при опрелостях у новорожденных. Цветущая гречиха является сырьем для промышленного получения витамина Р.
Гречневая крупа — диетический продукт. Чаще всего ее включают в рацион питания людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, ожирением и диабетом, при малокровии. Из нее готовят кашу, блины, оладьи. Очень полезна гречневая крупа в сочетании с молоком.
Гречишная солома, отходы от очистки семян и крупяного производства считаются прекрасным кормом для скота и птицы. Значительное содержание полисахаридов делает ее весьма перспективным продуктом в микробиологической промышленности для выработки кормовых дрожжей.
Следует сказать и об особых медоносных свойствах растения. С 1 га посевов получают 60—100 кг меда. По содержанию белка и железа гречишный мед превосходит липовый и цветочный. Цвет гречишного меда темно-желтый, красноватый или коричневый.