КАПУСТА-Brassica

роьКАПУСТА-BrassicaЭта группа одно и двулетних растений представлена следующими видами: капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, капуста савойская и др.

Самой распространенной является капуста белокочанная (варзэ-албэ; Brassica oleracea L. var capitata L. f. alba (L.) Duch.). Это двулетнее растение в первый год формирует укороченный стебель (кочерыгу), густо покрытый листьями, собранными в кочан, на второй год — цветоносный стебель высотой до 1,5 м. Цветки крупные, желтые или белые, собранные в кисть. Плод — стручок с носиком. Семена шаровидные, темно-бурые. Цветет в июне—июле.

Родина капусты — побережья Атлантического океана и Средиземного моря, где до сих пор встречается дикорастущая капуста — небольшое растение с плотными небольшими листиками в виде розетки. Растение известно людям с доисторических времен. Древние египтяне начали возделывать его в VI веке до нашей эры. Позднее капусту освоили греки и римляне. Последние привезли ее культуру в Крым и другие районы Причерноморья, откуда она проникла в Киевскую Русь, а затем и в более северные районы нашей страны.
Капуста белокочанная — света и влаголюбивое, к теплу малотребовательное растение, отзывчивое на полноценное питание, особенно на азот. Хорошо развивается и формирует кочан на легких суглинистых почвах. Лучшими предшественниками считаются картофель, томаты, морковь.

Раннюю капусту выращивают из 50—60-дневной рассады, которую высаживают в грунт весной, когда почва прогреется до 5—6°С. Глубина посадки на уровне первого настоящего листочка. Полив, подкормка рыхление почвы и борьба с вредителями и болезнями обязательные условия ухода за капустой. Раннюю капусту поливают шесть-семь раз. Наибольшая потребность во влаге проявляется в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. Через 10—12 дней после посадки капусту окучивают влажной почвой и подкармливают органическими удобрениями.

Рассаду среднеспелой капусты высаживают в грунт в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Уход такой же, как и за ранней, но поливают семь-девять раз.

Позднюю капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают из семян прямо в грунте, высевая семена в первой декаде мая. Возраст рассады 30—35 дней. Во второй половине июня рассаду высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. При безрассадном способе семена высевают в лунки по пять-шесть штук на глубину 2—3 см. При появлении всходов в фазе одного-двух листьев растения прореживают, затем в фазе четырех-пяти листьев повторяют прореживание, оставляя одно растение. В отличие от ранних и средних сортов, позднюю капусту обильнее поливают и глубже рыхлят. За 15—20 дней до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.

Раннюю и среднюю капусту убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Позднюю, как правило, убирают в один прием: вначале сорта, предназначенные для квашения, а затем — для хранения.

В капусте содержится много полезных веществ. Наличие витаминов С, В1 В2, В6, РР, К, пантотеновой и фолиевой кислот, каротина, органических кислот, большого количества минеральных веществ, особенно калия, незначительное содержание Сахаров, нежная клетчатка — все это выделяет капусту из ряда овощей и делает ее одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Именно к капусте можно отнести слова Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». В травниках XVII века о целебных свойствах капусты написано, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит».
В народной медицине свежую и кислую капусту использовали для предупреждения цинги, как легкое мочегонное средство при водянке и подагре и слабительное при запорах. Капустный сок пили при кашле, желтухе. Сырыми листьями снимали боль при подагре и ушибах, ускоряли заживление ран и ожогов. Отваренная в молоке и обвалянная в отрубях капуста использовалась как припарка при золотухе и экземе. Корни и кочерыжки применялись при различных опухолях, отвар семян — при болях в суставах и как противоглистное и мочегонное средство.

Лечебные свойства капусты не забыты и в наши дни. Установлено, что пища из капусты играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза и тучности. Полезна она, при диабете, гипертонии, подагре. Благодаря наличию противоязвенного витамина U и муцина сок свежей капусты оказывает значительный лечебный эффект при язве желудка. Используют его и как отхаркивающее средство. Медики рекомендуют употреблять побольше свежей и квашеной капусты как высоковитаминный продукт в весеннее время.

Большое значение имеет белокочанная капуста как продукт питания. Ее едят в сыром виде, варят, жарят, тушат, квасят и солят, маринуют с другими овощами, используют для начинки пирогов, вареников; с капустой готовят щи, борщи, овощные супы.
Капуста применяется и в косметике. При сухой коже полезны маски из свежей капусты, при жирной — из квашеной.

Капуста краснокочанная (варзэ-рошие; Br. oleracea L. var capitata L. f. rubra (L.) Duch.) является разновидностью белокочанной. Листья и кочаны у нее плотные, тяжелые, красно-фиолетовой окраски; по размеру она несколько меньше, чем белокочанная.
Краснокочанная капуста была выведена в Западной Европе в XVI веке. В Россию она попала в XVII веке под названием синей капусты. Технология ее выращивания такая же, как и белокочанной.

По своей питательности краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Она богата сахарами, калием, магнием, железом, витаминами С, В,, В2, каротином, причем витамина С в краснокочанной капусте в два раза, а каротина — в три раза больше, чем в белокочанной.

Капусту краснокочанную издавна использовали в лечебных целях: при туберкулезе легких, кашле, осиплости голоса. Ее сок, а также отвар с медом и сейчас рекомендуют при воспалениях органов дыхания. Она помогает при запорах. Но при заболеваниях органов пищеварения употребление краснокочанной капусты из-за грубой клетчатки следует ограничить!Краснокочанную капусту употребляют в пищу в основном свежей или маринованной, в виде салата или гарнира ко вторым блюдам.

Капуста цветная (конопидэ; Br. oleracea L. var botrytis L.) — это однолетнее растение. Стебель цилиндрический, высотой 15—70 см. Листья крупные, сидячие или черешковые, ланцетные или яйцевидной формы, окружают компактное полушаровидное соцветие с недоразвитыми, напоминающими зернышки цветками, сидящими на толстых мясистых цветоножках. Они и являются съедобной частью этого вида капусты. Цветки белой, бледно-желтой или желтой окраски, собранные в густую кисть. Плод— стручок с коротким тонким носиком.

Цветная капуста известна только в культуре. В глубокой древности ее вывели из листовой капусты трудолюбивые сирийские феллахи. В те времена она была позднеспелой и горьковатой на вкус, имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. В средние века на Кипре была разработана ее агротехника, после чего цветная капуста распространилась по всем странам Европы. В нашей стране селекционеры вывели сорта с белой крупноватой головкой, нежного вкуса, без горечи, сохраняющие витамины даже в замороженном виде.

Цветная капуста отличается повышенной требовательностью к влаге и плодородию почвы, удобрениям, особенно минеральным. Хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Высаживают рассаду цветной капусты в те же сроки, что и белокочанной, но поспевает она на две недели раньше.

Цветная капуста менее морозостойка, чем белокочанная. Наиболее благоприятная температура для ее роста 15—18°С. Она более требовательна к свету, особенно в рассадной фазе к в период формирования розетки листьев. Чтобы образовалась хорошая головка, необходима розетка из 16— 20 развитых листьев. Цветная капуста не выносит перегрева: в жару при недостатке влаги листовой аппарат не формируется и головки не образуются, поэтому необходим регулярный освежающий полив дождеванием, особенно в период нарастания листьев.

Особенность ухода за растениями заключается в том, чтобы сохранить белизну головок. Под влиянием прямых солнечных лучей они желтеют, рассыпаются, теряют вкусовые качества. Поэтому в начале завязывания головок их укутывают, надламывая два-три листа. Через полтора-два месяца, когда головки становятся плотными и белыми, их можно срезать. Растения, которые не успевают сформировать головки, осенью вырывают с корнем и доращивают в подвалах. Используют их в пищу поздней осенью или зимой.

Цветная капуста отличается повышенным содержанием белков, представленных легкоусвояемыми аминокислотами, витаминов С, В, Вr, В5, Вб, PP. К, минеральных веществ (калия, фосфора, железа). В цветной капусте пантотеновой кислоты в пять раз больше, чем в белокочанной, а клетчатки содержится в ней меньше, чем в других видах капусты, поэтому ее используют как диетический продукт при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. Цветную капусту относят к самым полезным овощам. Укороченные цветочные побеги употребляют в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Из цветной капусты готовят овощные супы, гарниры ко вторым блюдам.

Брокколи (варзэ-броколи; Br. oleracea L. var italica Plenck.), является разновидностью цветной капусты. Это одно- и двулетнее растение, имеющее менее плотную головку желто-зеленого или фиолетового цвета, которая состоит из нескольких удлиненных побегов со скученными на их вершинах недоразвитыми цветками. Листья лировидные, черешковые. По вкусу брокколи напоминает спаржу. Иногда ее называют спаржевой капустой, так как после среза головки из пазух листьев вырастают молодые стеблевые побеги, похожие на спаржу.

Родина брокколи — Италия. В XVIII веке она была заве на в Германию, откуда проникла в Россию. Брокколи более холодостойка и менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Она выдерживает заморозки до —7°С. Выращивают ее из рассады. Уход такой же, как и за цветной капустой, но брокколи не требует затенения головок. Головки следует убирать своевременно, иначе они теряют свои пищевые качества.
По вкусу и питательным свойствам брокколи превосходит цветную капусту. В ней содержится в полтора раза больше белков, в два раза больше витамина С, каротина и минеральных веществ. Много в брокколи витаминов Е, Вь B2, PP. Благоприятное сочетание ценных веществ определяет ее высокие диетические свойства. Считают, что употребление брокколи в пищу предупреждает атеросклероз и преждевременную старость.

Капуста брюссельская (варзэ-де-Бруксел; Br. oleracea L. var gemmi-fera DC.) —двулетнее растение. В первый год жизни образует прямой стебель высотой до 60 см. Листья мелкие или средние, черешковые, очередные, на верхушке стебля собранные в пучок. В пазухах листьев по всему стеблю развиваются шаровидные скученные головки (кочанчики) диаметром 3—5 см; на одном растении их может быть до 90 штук. На втором году жизни из верхушечной почки стебля вырастает цветочный побег. Цветки желтоватые, собранные в кисть. Плод — многосемянный стручок.

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими огородниками. Из Бельгии она проникла во Францию, в Германию, Голландию и США, где вскоре стала довольно популярной. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Позже были выведены более морозоустойчивые сорта.

В настоящее время брюссельская капуста возделывается во многих странах Западной Европы и как деликатес пользуется большим спросом. В нашей стране, в том числе и в Молдавии, ее выращивают на небольших площадях. Она морозоустойчива, обладает высокими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания такая же, как и поздней белокочанной капусты. Особенность ухода заключается в прищипывании точек роста стебля за 30—35 дней до уборки урожая. После прищипывания рост стебля прекращается и все питательные вещества идут на развитие кочанчиков. Убирают их поздней осенью, срезая спелые кочанчики. Для хранения растения вырывают с корнями, обрезают боковые листья и закапывают в песок. В таком виде они сохраняются до весны. Недоразвитые растения доращивают в теплицах, подвалах, под пленкой.

По содержанию легкоусвояемых белков и витамина С брюссельская капуста в три раза превосходит остальные виды капусты. Много в ней минеральных веществ, особенно калия, магния, железа; имеются витамины группы В, каротин, углеводы, ферменты, клетчатка и др.
Брюссельская капуста считается ценным диетическим продуктом. Особенно рекомендуют ее больным после хирургических операций, так как она стимулирует заживление ран. Капусту включают в рацион питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В лечебных целях используют и сок. Он способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезен при сахарном диабете.
Эта капуста считается не только самым полезным, но и самым вкусным овощем. Кочанчики употребляют в пищу в отваренном виде; из них готовят супы, соусы. Капусту можно сушить, мариновать, замораживать.

КАПУСТА-Brassica Кольраби (варзэ-гулие; Br. oleracea L. var gongyloides L.) —двулетнее растение. В первый год жизни развивается короткий стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой формы, светло- или темно-фиолетового цвета, с сочной мякотью. Листья лировидные, черешковые, отходят от стеблеплода. На второй год из верхушечной почки вырастает цветоносный побег. Цветки желтые или белые, собранные в кисть. Плод — стручок. Семена шаровидные, темно-бурые.

Кольраби была известна еще древним римлянам под названием стеблевая репа. В настоящее время она возделывается в Болгарии, Чехословакии и ГДР. На территории нашей страны ее выращивают повсеместно.

Кольраби отличается холодостойкостью, хорошо растет на плодородных суглинистых и легкосуглинистых почвах, отзывчива на полив и подкормки. При отсутствии влаги стебель деревенеет и быстро образует стрелки. Качанную и белокочанную капусту, кольраби выращивают из семян или из рассады. В отличие от белокочанной окучивать ее нельзя. Полив и подкормку проводят в начале роста и формирования стеблеплода. Растения убирают по мере созревания, когда стеблеплоды достигают 6—8 см в диаметре. Стебель срезают немного выше основания, так как после полива и подкормки на растениях образуются новые побеги. Поздней осенью растения выкапывают вместе с корнем и хранят в песке.

Стеблеплод содержит много углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, необходимого для построения костной системы. Поэтому кольраби считается ценным диетическим продуктом для детей и беременных женщин. Есть в стеблеплоде и такие полезные вещества, как клетчатка, ферменты. По содержанию витамина С кольраби превосходит другие виды капусты.
В пищу употребляют стеблеплод, по виду напоминающий репу, а по вкусу — кочерыжку белокочанной капусты. Его едят в сыром виде в салатах, фаршируют мясом и овощами, тушат с маслом и овощами. Из кольраби получаются вкусные блинчики, запеканка.

Капуста савойская (варзэ-де-Савоя; Br. oleracea L. var Sabauda L.) — двулетнее растение. В первый год жизни образует рыхлый кочан из светло-зеленых пузырчатых, как бы гофрированных листьев. По сравнению с капустой белокочанной у савойской листья более тонкие и нежные, в них меньше грубых жилок, кочерыжка короче.

Эту капусту издавна культивировали в итальянском графстве Савойя, откуда она распространилась по всей Западной Европе. На территорию нашей страны савойская капуста проникла в конце XVIII века. В настоящее время особенно популярна во Франции.Савойская капуста — холодостойкое и засухоустойчивое растение. Выращивают ее так же, как раннеспелые сорта белокочанной.По химическому составу савойская капуста богаче белокочанной. В ней в два раза больше белка, много органических кислот. По содержанию витаминов группы В, С, К, Е, каротина она выделяется среди других видов капусты. Обнаружены в ней ферменты, клетчатка, минеральные вещества (особенно много калия).

Савойская капуста — ценный диетический продукт. В пищу употребляют кочан, который едят в свежем, отваренном или жареном виде. Голубцы из этой капусты вкуснее, чем из белокочанной. Для квашения капуста савойская непригодна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий