ыпДвулетнее травянистое растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год — цветоносный прямостоячий ветвистый стебель. Листья перисторассеченные, черешковые. Цветки очень мелкие, обоеполые, беловатые, собранные в сложный зонтик. Плод — продолговатая двусемянка. Цветет в июне—августе.
Родина моркови — Средиземноморье. Морковь культурная произошла от дикой. В культуре она была известна еще древним грекам и римлянам. В Древнем Риме морковь была настолько популярна, что в ее честь поэты даже слагали оды. В европейских странах культура моркови распространилась с XIV века. В это же время она появилась и на Руси, сначала на юге, а затем и в более северных районах. Ее высоко ценили как пищевое и лекарственное растение.
В нашей стране морковь выращивают повсюду, вплоть до районов Заполярья. Выведены столовые сорта — оранжевого цвета, с повышенным содержанием витаминов и Сахаров, с нежной мякотью и кормовые — крупные, белой или желтой окраски. Столовые сорта отличаются большим разнообразием форм корнеплода: от коротеньких, почти шаровидных, до длинных, веретенообразных.
В культуре для получения корнеплодов морковь выращивают как однолетник. Сеют ее одновременно с ранними зерновыми растениями. Морковь достаточно холодостойка (всходы выдерживают заморозки до — 4°С), влаголюбива. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, супесчаные или суглинистые.
Для получения так называемой «пучковой продукции» на приусадебном участке для моркови выделяют открытое солнечное место. Удобрения вносят за год до выращивания моркови (обычно под предшественники: огурец, раннюю капусту, томат, лук, картофель). Семена заделывают не глубже 2 см. Уход за растениями заключается в систематическом поливе, рыхлении, прореживании и удалении сорняков. Рыхление и прореживание проводят вечером, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденных корней. С этой же целью сразу убирают поврежденные растения, а затем поливают грядку. Корнеплоды готовы к употреблению уже через 10—13 недель.
В условиях Молдавии сеют морковь в несколько сроков: ранней весной (в конце марта — начале апреля) — для потребления летом и осенью, в последней декаде июня — для использования зимой. Чтобы получить самый ранний урожай, ее сеют под зиму (примерно в конце ноября).
Среди столовых корнеплодов морковь по своей питательности заслуживает особого внимания. Ее называют настоящей копилкой витаминов и других полезных веществ. Как источник каротина это одно из самых ценных пищевых растений. Кроме тою, в моркови сконцентрированы витамины В, В6, В3, В9, С, Н, К, РР и другие, минеральные вещества, из которых больше всего кальция, фосфора, железа; есть бор, медь, йод. Главное, что определяет калорийную ценность моркови,— это полный набор незаменимых амино-кислот и Сахаров.
Благодаря высокому содержанию витаминов морковь рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов. Ежедневное употребление моркови способствует улучшению пищеварения, зрения, увеличению количества молока у кормящих матерей, повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Особенно полезна морковь детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Ее рекомендуют при малокровии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Морковный сок благодаря антисептическим свойствам дает хороший лечебный эффект при полоскании горла, обработке ран.
Высоко ценится морковь как пищевое растение. Корень моркови употребляют в свежем, вареном, сушеном и консервированном виде. Из нее готовят очень вкусный витаминный салат, котлеты, пюре. Ее кладут в супы, борщи, добавляют при квашении капусты, используют как приправу к различным овощным смесям. Морковь — постоянный компонент при консервировании овощей, рыбы, мяса. Консервная промышленность вырабатывает из моркови пюре, пасту, сок для детского питания; она входит в состав различных фруктовых и овощных смесей и приправ. Из моркови варят варенье.
Из семян моркови получают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности.