вапОднолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, ветвистый, опушенный, длиной до 3 м. Листья крупные, простые, сердцевидные, черешковые, опушенные. Огурец — раздельнополое перекрестно опыляющееся растение. Цветки пазушные, крупные, желтые; на стебле сначала формируются мужские (с тычинками), а затем женские (с завязью, и пестиком). Количество женских цветков постепенно увеличивается к вершине главного стержня и на боковых побегах. Плод — многосемянная ложная ягода удлиненной формы. Семена белые. Цветет в мае—сентябре.
Родина огурца — тропики Индии, где по сей день встречаются заросли дикого растения. Культура известна человеку более 6000 лет. Предполагают, что в Россию огурец попал из Византии. Славяне по достоинству оценили этот овощ, и уже в XVI веке он упоминается в «Домострое» в связи с его полезными свойствами. Благодаря славянам огурец попал и в Северную Европу.
Сейчас огурец — одна из самых популярных овощных культур. Его выращивают повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте. Районировано более 50 сортов. В нашей республике для открытого грунта используют сорта, устойчивые к заболеваниям, скороспелые, предназначенные для употребления в свежем виде и для засолки. При выращивании огурцов необходимо помнить, что они любят тепло и влагу. Оптимальная температура для их роста 15—20°С, для плодоношения — не ниже 25°С. Вместе с тем очень высокая температура угнетает растения. Наилучший урожай они дают на рыхлых плодородных и достаточно увлажненных почвах, при хорошей освещенности. Для зеленцов важен своевременный и многократный полив.
Для посева огурцов можно рекомендовать два весенних срока — в конце апреля и первой половине мая и раннелетний — в последней декаде июня. Хорошими предшественниками считаются многолетние травы, томат, перец, картофель, бобовые и луковичные. Высевают семена в грунт на расстоянии 6 см друг от друга; глубина заделки 3—4 см. При появлении первого листа растения прореживают, оставляя их на расстоянии 15 см. После этого кусты поливают, почву рыхлят и проводят окучивание. Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система огурцов располагается в верхнем слое почвы. Раз в десять дней полив совмещают с подкормкой удобрениями. В пищу употребляют зеленцы в возрасте восьми-двенадцати дней от оплодотворения завязи. Плоды собирают через каждые два-три дня в утренние часы. При этом на кустах нельзя оставлять переросшие, пожелтевшие, так как они ослабляют растения и снижают урожай. Огурцы не отличаются высокой калорийностью, в них мало углеводов и очень мало белков; на 97% огурец — «сплошная вода». Остальное — клетчатка, пектиновые вещества, ферменты, каротин и витамины группы В, РР, С, пантотеновая кислота и др., набор минеральных веществ, среди которых преобладают калий, фосфор, йод, железо.
Главные достоинства огурцов — приятный аромат и освежающий вкус, благодаря чему они повышают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез и тем самым улучшают усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Они оказывают послабляющее действие. Малокалорийность огурцов позволяет рекомендовать их людям, страдающим ожирением. Надо отметить еще одно достоинство огурцов — в них содержатся щелочные вещества, нейтрализующие кислоты при попадании в желудок.Огурцы употребляют свежими, солеными, маринованными. Из них готовят салаты, окрошку.
Огурцы широко используются для производства отбеливающих и очищающих кожу лица кремов и лосьонов. Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры удаляются утри, веснушки, пигментные пятна.