про Однолетнее травянистое растение с прямостоячим толстым стеблем высотой 30—60 см. Листья овальные, мясистые, сильно опушенные. Цветки крупные, нарядные, ярко-голубые, иногда белые с розовым оттенком, поникающие, собранные в раскидистое соцветие. Плод — орешек яйцевидной формы, темно-коричневого, почти черного цвета. Цветет в июне—июле.
Родиной огуречной травы считают Малую Азию. В диком виде она распространена на европейском континенте, встречается в Северной Америке. В нашей стране ее широко культивируют как овощное, лекарственное и медоносное растение.
Огуречная трава — холодостойкое, относительно засухоустойчивое растение. Предпочитает богатые и достаточно увлажненные почвы. Хорошо растет на солнечных участках. Лучшими предшественниками считаются огурец, капуста, картофель, под которые вносился навоз. В Молдавии огуречную траву высевают поздней осенью или ранней весной, как только оттает почва. Перед посевом в почву вносят удобрения. Семена высевают рядами на расстоянии 25—30 см, между растениями оставляют промежуток 10—12 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Уход за посевами заключается в прополке и рыхлении почвы между рядами. Листья огуречной травы собирают до того, как появится цветочная стрелка. Траву срезают у земли, очищают от нижних листьев. Корни выкапывают осенью. Для заготовки впрок листья и корни сушат под навесом или на чердаках.
Огуречная трава содержит значительное количество целебной слизи, сапонины, смолы, дубильные вещества, кальций, кремниевую кислоту, витамин С, каротин, органические кислоты (яблочную, лимонную), эфирное масло.
Еще в античные времена огуречная трава слыла источником бодрости, здоровья. Отвар листьев и цветков добавляли в вино воинам для очищения крови, укрепления сердца и нервов. В народной медицине и по сей день такой отвар используют при неврастении, ревматизме, от кашля. В гомеопатии эссенцию из молодых листьев рекомендуют как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.
Огуречная трава — очень полезный ранний овощ. В пищу используют молодые нежные листья, обладающие огуречным запахом и освежающим вкусом. Как заменитель огурцов их добавляют в салаты, едят с творогом, сыром, тушат в масле и используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, как начинку для пирогов. Бораго — прекрасная приправа к окрошке, супам, щам. Корни огуречной травы употребляют для ароматизации напитков.Огуречная трава — хороший медонос.