н Однолетнее травянистое растение с деревенеющим у основания стеблем. Высота стебля кустовых форм—до 45 см, полувьющихся—до 1,5 м, вьющихся — 2—5 м. Листья крупные, тройчатые, опушенные. Цветки мелкие, белые, темно-пурпурные, фиолетовые, собранные в короткую кисть. Плод — боб, чаще многосемянный, различной формы и размеров. Семена крупные, разнообразной формы и окраски. Цветет в июне—августе.
Родина фасоли — Южная Америка. Растение было известно в 1 тысячелетии до нашей эры. В Россию его завезли в XVII—XVIII веках. Вначале в пищу использовали лишь спелые зерна, позднее стали употреблять и зеленые стручки. В настоящее время фасоль обыкновенная распространена только в культуре. Насчитывается около 800 сортов, из которых в нашей стране возделывается примерно 23. В зависимости от строения боба различают лущильную — с грубым толстым пергаментным слоем и в швах створок с грубым волокном и сахарную фасоль, в створках которой отсутствуют пергаментный слой и волокно. У нас в стране возделывают фасоль на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Крыму.
Фасоль — культура, требовательная к влаге, теплу, свету. В отличие от гороха она очень чувствительна к заморозкам, и уже при — 1°С всходы фасоли погибают. Высокую температуру и сухой воздух растение тоже не переносит, особенно в период цветения. Фасоль лучше растет на влажных нейтральных и карбонатных почвах, хорошо обработанных перепревшим навозом или компостом. Высевают фасоль весной, когда температура почвы достигает 12—14°С. Посев проводят гнёздами по пять-шесть зерен в каждое гнездо на расстоянии 20—30 см. До появления всходов очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Дальнейший уход заключается в рыхлении, удалении сорняков, подкормке.
Лопатки фасоли можно убирать уже через восемь-десять дней после образования завязей, когда створки зеленых бобов сочные. Зеленые бобы — скоропортящийся продукт, поэтому их используют в пищу сразу же после сбора или консервируют. Урожайность стручковой фасоли можно повысить, если в период образования и роста бобов поддерживать высокую влажность воздуха. При этом стручки не грубеют, в них образуется меньше клетчатки, повышается содержание общего сахара и витамина С. Фасоль на зерно убирают, когда растения желтеют и бобы становятся бурыми. Ее сушат и обмолачивают.
Фасоль исключительно полезна. Она содержит почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания, и способна в значительной степени восполнить недостаток мяса. Главное достоинство зерна фасоли — обилие легкоусвояемых белков и свободных аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Кроме того, в фасоли много витаминов: каротина, С, Вь В2, Вб, РР, фолиевой кислоты, углеводов: моно и олигосахаридов, крахмала; имеются жиры, органические кислоты. Богат набор минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа и цинка), довольно много в бобах йода. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи. В зерне фасоли содержатся сложные органические соединения: гликозид фазин, стерины, сапонины и др.
В народной медицине издавна применяли отвар стручков фасоли при сахарном диабете. Клинические испытания подтвердили их активность, и в настоящее время отвар стручков рекомендуется (как дополнительный компонент к лекарствам) при легких случаях диабета у пожилых людей. Ученые связывают это свойство с глюкотанином — веществом, сходным по своему действию на организм с инсулином, регулирующим обменные процессы и содержание сахара в крови. Были также изучены бобы и створки фасоли. В них обнаружены агглютинины — вещества, повышающие иммунитет человека к некоторым инфекционным болезням.
Фасоль обогащает организм важными биологически активными соединениями. Ее рекомендуют для диетического питания. Благодаря содержанию калия фасоль способствует выведению из организма жидкости, благотворно воздействуя на сердечно-сосудистую систему; цинк же участвует в синтезе некоторых гормонов, в том числе и инсулина. Кроме того, фасоль усиливает выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, как мочегонное при заболеваниях почек, гипертонической болезни. Отвар семян полезен при отеках различного происхождения.
Следует знать, что в состав углеводов входит тетрасахарид стахиоза, который вызывает повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поэтому фасоль могут употреблять те люди, у которых есть ферменты, способные превращать этот углевод в моносахариды. Критерием служит самочувствие: если оно не ухудшается — значит, фасоль можно есть.
В пищу употребляют зеленые недозрелые бобы и зрелые семена. Они высококалорийны и приятны на вкус. Однако семена фасоли нельзя употреблять в сыром виде не только людям, но и домашним животным из-за содержащихся в них ядовитых гликозидов. При варке они разрушаются, и пища становится безопасной.
Отварную фасоль используют как гарнир ко вторым блюдам; в растертом виде с добавлением чеснока и жаренного на подсолнечном масле лука -это популярное в Молдавии блюдо под названием «Фасолица». Фасоль широко употребляют при приготовлении супов и разных паштетов, винегрета. Лопатки фасоли консервируют и замораживают. Фасоль применяют и в хлебопечении: фасолевую муку добавляют к пшеничной при выпечке хлеба, изготовлении сдобного теста.
Фасоль — это ценный белковый корм, содержащий много перевариваемого протеина. На корм скоту идут солома, зеленая масса, силос.